До 1926 года Чечерск был российским городом

В этом году Чечерщина отмечает 93-ю годовщину образования района. Сегодня хочется заглянуть в те дни, когда история района только начиналось.

С 1919 года Чечерск находился в составе Гомельской губернии РСФСР. И только в декабре 1926-го после второго укрупнения БССР Чечерщина вошла в состав Гомельского округа Белоруссии.

Территория делилась на Чечерскую, Меркуловичскую, Дудичскую, Покотскую и Полесскую волости. Тогда-то район и получил свой территориальный статус. А в январе 1929-го началась массовая коллективизация. К 1933 году на Чечерщине было 14 667 крестьянских хозяйств и создано уже 43 колхоза. Производили различную продукцию 155 предприятий. Из основных – лесопильный завод, швейная артель и кирпичная «Прогресс».

Сферу торговли представляли 17 сельпо, куда входило 38 магазинов. В начале 1930-х распахнул двери Чечерский зоотехникум.

Перед самой войной в районе было 66 колхозов, расширилась торговая сеть, шла работа по формированию сфер здравоохранения, образования, по организации культурного досуга населения. Одно из бывших владений графской семьи Чернышевых-Кругликовых оборудовали под больницу, а в их летней резиденции открыли 10-летнюю школу.

Всего в районе было 62 учреждения образования, работало 30 клубных учреждений и 24 библиотеки, 5 больниц и 19 ФАПов.

Во время войны многие деревни превратились в руины или были стерты с лица земли. От рук фашистов погибло более тысячи жителей, столько же угнано в Германию.

Чечерская земля дала стране 5 Героев Советского Союза.

Это Николай Бойков, братья Петр и Александр Лизюковы, Тит Новиков, Никита Кругликов и одного полного кавалера ордена Славы – Алексея Филиппенко. На Чечерщине чтут имена юного пионера-героя Гриши Подобедова, руководителя минского подполья из Бабич Ивана Ковалева, адъютанта маршала Жукова Николая Курганского, человека-легенду Евгения Дубровского, а также болгарской патриотки Лилии Карастояновой и отважного калинковичского подрывника Виталия Букатого, погибших за освобождение нашей земли и похороненных на Замковой горе.

Когда бои закончились, чечерский край начал возвращался к жизни. Восстанавливались населенные пункты, объекты соцкультбыта, сельское хозяйство. Люди работали с упорством, оптимизмом, не жалея сил. Многие награждены трудовыми орденами и медалями.

Свинарка совхоза «Сож» Полина Козлова заслужила звание Героя Социалистического Труда.

На всю республику зазвучали имена наших ученых, заслуженных учителей, промышленников, медицинских работников, лесоводов. Среди них бывший министр здравоохранения БССР Николай Савченко, ученый-аграрник Владимир Гусаков, заслуженный врач Иван Ершов, мастер спорта Михаил Зорин, поэты Леонид Гаврилов и наш современник Михась Болсун, а также известная белорусская певица Валентина Пархоменко и народная артистка Беларуси Людмила КорховаЛавринович, которая и сейчас выступает на сцене Гомельского областного драмтеатра. Навсегда останется в памяти чечерян создатель историко-этнографического музея, его первый директор Евгения Шипенко. И еще много имен вписано золотыми буквами в летопись нашего района.

За последние годы заметны ощутимые перемены: построены Залесская школа, молочно-товарные фермы в «Оторе» и «Звезде», объекты торговли, получили радость новоселья многие сельские и городские семьи, молодые специалисты и социальные сироты.

Чечеряне и те, кто выбрал для себя вторым домом наш тихий уютный уголок, продолжают писать богатую историю края. Рождаются новые герои трудового фронта и гении Музы, победители творческих конкурсов и призеры олимпийских игр.

Достигли вершин спортивного олимпа Сергей Перников, Надежда Михалкова, Зинаида Ключинская и другие. Весной прошлого года награжден медалью «За трудовые заслуги» механизатор Юрий Болдырев.

Получают почетные звания и награды медработники, учителя, лесоводы, дорожники. Район гордится своими меценатами и грамотными руководителями хозяйств – Татьяной Струк и Галиной Трибунах.

На фото: Загорье, 1950-е-годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика