Как в Чечерске решают вопрос с ремонтом подъездов

Жильцы многоэтажных домов каждый день пользуются подъездами, но некоторые проявляют полное безразличие к их состоянию. Закрывают дверь квартиры, а что остается на лестничной клетке, им неважно.

В Чечерске картину с облупившейся краской, осыпавшейся побелкой и обшарпанным полом можно наблюдать в третьем подъезде дома №18 по улице 50 лет БССР, во втором подъезде дома №32 на Советской и в месте общего пользования по той же Советской дома №62. По данным директора КЖУП «Чечерское» Павла Макаревича, с жильцами этих злополучных подъездов неоднократно проводились собрания, что лестничные пролеты нуждаются в ремонте, заканчиваются необоснованными упреками в адрес коммунальников. Мол, мы ежемесячно платим за жилищно-коммунальные услуги, и ремонт нам должны сделать бесплатно.

В этой части стоит пояснить: если раньше текущий ремонт подъездов делали за государственный счет, а затем с долевым участием собственников жилья, то сейчас подобного нет. Согласно законодательству, с 2015 года источник финансирования текущего ремонта подъездов – средства собственников, нанимателей жилых помещений и членов организаций застройщиков. Это необходимо принимать во внимание. Но понимания у жильцов страшных подъездов, к сожалению, нет. Коммунальники, в свою очередь, не собираются мириться с беспорядком.

Межведомственная комиссия вместе с представителями санитарной службы до 20 декабря в очередной раз обследует подъезды, составит дефектный акт, который и станет основанием для выполнения ремонтных работ.

Что касается сметы, то Павел Макаревич привел расчет стоимости косметического ремонта подъезда дома №23 по улице Интернациональной. В текущем году там проводились подобные работы, и обошлись они для всех жильцов в 430 рублей. А на одну квартиру от 49 до 66 рублей в зависимости от занимаемой площади. Фактическая средняя стоимость работ за 1 квадратный метр от общей площади составляет 1 рубль 25 копеек. Можно в рассрочку. Она предоставляется, как правило, на год при подписании договора на оказание услуги, но с оговоркой: если нет задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

На техническом обслуживании КЖУП «Чечерское» находится 114 многоквартирных домов с 178 подъездами. За последние 3 года отремонтировано 33 подъезда, за счет коммунальной службы – 8, остальные за средства жильцов. В текущем году планируется начать ремонт еще 4 подъездов по адресам: Советская, 4 и Крестьянская, 8 райцентра. В планах на 2020 год обновить 8 подъездов.

На фото: подъезд по ул. Гагарина д. 7а.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика