Поставили под дуло автомата

По просьбе родных партизанского связного Сергея Шамонина из засожевской Осиновки, редакция ищет свидетелей, которые могли бы рассказать о его гибели.

Ранее в газете сообщалось, что Сергея Никитича предположительно фашисты расстреляли на Лысой горе. На публикацию отозвалась его 93-летняя односельчанка Мария Лагойкина. Она поведала, что осенью 1942-го всех жителей Осиновки немцы с обозом вывезли в Чечерск. Домашний скот гитлеровцы угнали в Шоховку, одежду людей складировали в ратуше, а население заточили, по словам пенсионерки, в «еврейскую школу» – синагогу. Здание было обнесено колючей проволокой. Заключенных кормили жидкой похлебкой, приготовленной в большой металлической бочке. Немцы проводили проверку и периодически кого-то отпускали. Через две недели вышла на свободу Мария Григорьевна с сестрой Евой и мамой. «Нашу деревню сожгли, и мы поселились у знакомых в Шиловичах. Я потом носила передачки своему дядьке – Михаилу Баржевичу, – говорит женщина. – Тех же, кто сам или члены семьи были связаны с партизанами, расстреляли. Из нашей Осиновки тогда погибло 12 человек».

Был там и Сергей Шамонин, утверждает труженица тыла. О нем она вспоминает с теплотой: «Хороший человек, добрый. Хата Шамониных стояла на краю деревни, недалеко от кладбища, и лес рядом. Когда началась война, Сергейка – так его окрестили наши осиновцы – вырыл за огородом блиндаж. И все соседи прятались в этой яме от бомбежек и немцев. Я с мамой тоже. Но нас все равно нашли… В 1942-м всех выгнали из домов и погнали в город. Обоз растянулся от Осиновки до самого Чечерска. А мы ж только урожай собрали…»

Шел в этой колонне и Сергей Шамонин с семьей. Внуки погибшего хотят увековечить имя деда и выгравировать его на памятнике жертвам фашизма. Но чтобы установить достоверность произошедшего, нужны документальные подтверждения или показания свидетелей. Просим граждан, владеющих какой-либо информацией, звонить по телефонам редакции: 3-22-11 или 3-11-71.

Янина ДАНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика