Первые жертвы Великой Отечественной войны на Чечерщине

Первые немецкие бомбы упали на город 13 июля 1941 года. Одна из них угодила во двор отдела милиции на улице Советской. Осколки разлетелись, врезались в ближайшие дома и убили работников РОВД – чечерянина Кудрячева и Далматова из Барнаула, также получили смертельные ранения милиционеры из Кормы Тимохов и Морозов.

Местному сотруднику Алексею Грищенко оторвало ногу. Несколько молодых людей убило в районе Дома культуры. Это было лишь началом страшных событий. Через месяц на улицах Чечерска уже хозяйничали враги. И количество жертв увеличилось.

Гитлеровцы уничтожали евреев, семьи партийных работников, партизан и им сочувствующих. Были безжалостно расстреляны жена Анна и восемь детей председателя колхоза «Передовик» Антона Фомича Комиссарова из Новозахарполья.

О войне часто рассказывала мать чечерянки Нины Грищенко. От нее женщина узнала о гибели зятя священника чечерского прихода. Протоиерей Иоанн Пищиков жил на углу улицы Интернациональной и переулка Первомайского – у самого кладбища. Когда пришли немцы, его зять, младший командир Анисим Алесенко, догоняя свою воинскую часть, вместе с товарищем ночью пришел домой, чтобы встретиться с женой и тремя сыновьями. По доносу местной жительницы мужчин арестовали. Жена Алесенко – Галина Ивановна – бросилась к ногам коменданта с просьбой помиловать мужа. За зятя вступился и священнослужитель. Каким-то образом им удалось уговорить немецкого офицера. Схватив спасительную бумагу о помиловании, обливаясь слезами, женщина бросилась от комендатуры, которая находилась в нынешнем здании милиции по улице Урицкого, к месту казни – колхозный сад за Домом культуры. Но, добежав до церкви, услышала выстрелы.

Когда упала как подкошенная у края братской могилы, к ней подошел немец и спросил, в чем дело. Объяснили, что убит ее муж.

Здесь же, по словам жительницы Новозахарполья Лидии Гурковой, остался лежать ее отец и десятки других военнопленных и мирных граждан.

Что касается священнослужителя Иоанна Пищикова, он помогал Красной Армии, прятал в церкви раненых советских солдат и партизан.

Освобождение района пришло в ноябре 1943-го. До сих пор в лесных массивах лесники и жители края находят скромные холмики – последнее пристанище погибших защитников Отечества, красноармейцев и партизан. Их имена зачастую остаются неизвестными.

Валентина ПРАНКЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика