На Чечерщине продолжаются поиски имен героев Великой Отечественной войны

Установлением фамилий погибших во время Великой Отечественной уже 5 лет занимается специалист по увековечиванию памяти, директор историко-этнографического музея Елена Ковалева. В этом году она вернула 85 имен людей, которые воевали за освобождение края и сложили головы на чечерской земле.

На территории района расположено 39 захоронений периода Великой Отечественной. В братских и отдельных могилах покоятся тела 1 749 человек, имена которых увековечены в памяти народа. Но на многих обелисках стоит скупая надпись «неизвестный». Теперь стали известны имена 47 погибших, чьи останки покоятся в Шиловичах, еще 11 безымянных героев обрели бессмертие в Искре, 18 – в Ботвиново и 8 в мотневичской братской могиле. Из 9 неизвестных солдат в Пехтерово один уже стал известен.

На Замковой горе лежит 447 защитников Отечества, за последние годы имена более 100 человек установили и нанесли на мраморную плиту. На опушках и в полях Чечерщины взято под охрану 16 одиночных захоронений. На их надгробиях зачастую только имя или фамилия: медсестра Татьяна, водитель Мухин, солдат Сериков. Откуда они, где их малая родина? Это предстоит узнать современникам.

Также в районе ведется поиск мест массовых и индивидуальных захоронений. В прошлом году была поставлена на учет могила в Шерехове, о которой специалистам музея сообщили бывшие жители поселка. В рамках государственной программы здесь проведено благоустройство, установлена памятная плита жертвам фашизма, а на погосте в Высокой Гриве отремонтирован памятник неизвестному солдату – на эти цели направлено более 6 000 рублей. Работа продолжается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика