Куриная грудка, инфаркт, бодипозитив: как не переборщить с ЗОЖ

Одна утверждают, что здоровый образ жизни – это панацея от многих болезней. Другие говорят: ЗОЖ – всего лишь мода. Такие веяния повисят-повисят в сознании, да и исчезнут. ЗОЖ бывает опасным, воскликнут третьи. Что ж, давайте разбираться.

Логичный вопрос: «Как могут навредить здоровью и самочувствию правильное питание, физические нагрузки и другие атрибуты ЗОЖ?» Все мы в курсе общепринятых правил. Только вот что русскому хорошо, то немцу – смерть. То есть не все всем одинаково подходит. Хотите сбросить вес и нарастить мышцы – милости просим к столу с продуктами, богатыми белком и сложными углеводами. Но – стоп! Если у человека в почках, например, уратные камни, то призадумаешься сто раз, стоит ли налегать на куриную грудку и очень полезную фасоль.

Разберем другую ситуацию – спорт. И здесь нужно сделать оговорку. Нам, неподготовленному большинству, кое-где подзаплывшему жирком, не спортом надо заниматься, где усилия должны быть на пределе, а физкультурой. Пришла в голову идея сделать лучшую версию себя – и человек бесконтрольно садится на диету и спешит в тренажерный зал. А это как раз то место, откуда люди не только выходят как новенькие с бицепсами, трицепсами и животом в рельефные кубики, но и на тот свет. Медики констатируют: в тренажерку за смертью могут сходить сердечники и гипертоники. Люди со слабой костной системой, например, еще не совсем пожилые обладатели остеопороза, могут обзавестись парочкой переломов, и порой довольно тяжелых. А все от незнания полного спектра своих болячек и неадекватных нагрузок.

Выходит ЗОЖ – это образ жизни отдельно взятого человека. Так что перед тем, как себя активно оздоравливать, не поленитесь сходить в райполиклинику и сдать анализы, посоветуйтесь с врачами и следуйте их рекомендациям. Вам подскажут, что лучше: сходить в бассейн ФОК «Бриз», заняться на тех же тренажерах в ДЮСШ или просто в спортзале мячик погонять.

Еще важно полюбить себя. Я не о модном сегодня движении – бодипозитиве, когда богатые формы – это круто для их обладателей, люди даже идут в модельный бизнес, и вполне успешно себя реализуют на этом поприще. Например, как Тесс Холидей. Уважаю их выбор и смелость, но не до конца понимаю и их, и поклонников этого движения. Я не говорю о приятной полноте, которая существенно не отражается на здоровье, а об ужасающих формах ожирения. Это даже выделяют как одну из сторон ЗОЖ – принимать себя каким есть и таким способом транслировать как минимум психологическое здоровье, противопоставляя себе другую крайность – анорексию.

Однако, на мой взгляд, люби себя любым, но все же не нужно позиционировать свои лишние килограммы как еще одну разновидность красоты. Не согласны? Давайте поспорим! Повышенный индекс массы тела провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, главным образом болезни сердца и инсульты, нарушения опорно-двигательного аппарата, даже некоторые онкологические заболевания. Что ж тут рекламировать, чем восхищаться?

Думаю, надо слушать доктора и свое тело. Меняться в рамках разумного, но ни в коем случае не возненавидеть себя за лишний сантиметр на боках или бедрах. Тело ведь – живая субстанция, может и отомстить. Помните о своей уникальности, держитесь позитива. И разумный ЗОЖ нам всем в помощь.

Ирина ЧУЕНКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика