Как все начиналось: революция в судьбе Чечерска

Октябрьская революция 1917 года стала эпохальным явлением мировой истории. Эти события напрямую коснулись и нашего района.

Уже 30 октября Чечерский Совет взял всю полноту власти в волости в свои руки. В ноябре – декабре были созданы Советы в Залесье, Оторе, Глубочице, а также в Меркуловичской, Дудичской и  Полесской волостях. Становление советской власти проходило в условиях продолжавшейся Первой мировой войны. На фронт была отправлена половина всех трудоспособных мужчин края. В январе 1918-го Чечерщина стала ареной столкновения новой власти с польским корпусом генерала Довбар-Мусницкого, который занял Бобруйск и Рогачев. В Чечерске и близлежащих населенных пунктах зпоявились отряды самозащиты, которые в нескольких стычках около Городка, Саприк, Ветвицы разбили разъезды польских легионеров. Тем не менее, в конце февраля – начале город был захвачен и вскоре вновь освобожден красногвардейцами. Германия капитулировала, Первая мировая закончилась 19 ноября 1918 года.

До конца 1920-х в условиях НЭПа сохранялась свобода выбора крестьянами форм землепользования. В 1923-м в Дубровке была создана первая коммуна им.Кропоткина. Она просуществовала 7 лет, а затем на ее базе создали первый в районе колхоз Ленина. Первым председателем коммуны был Николай Дубровский из Поплав, первым председателем колхоза – Егор Гавриленко. В декабре 1926 года, после второго укрупнения БССР, Чечерщина вошла в состав Гомельского округ. Ее территория делилась на Чечерскую, Меркуловичскую, Дудичскую, Покотскую и Полесскую волости. А район организовали 8 декабря.

В январе 1929-го началась массовая коллективизация. На 1 января 1933 г. в районе было 14667 хозяйств, создано 43 колхоза. Насчитывалось 155 предприятий с числом рабочих 455 человек. Основные промышленные предприятия – кирпичная артель «Прогресс», швейная артель и лесопильный завод. В 1940 году действовало уже 66 колхозов, коллективизировано 89,4 % крестьян. Одно из бывших владений графской семьи Чернышевых-Кругликовых переоборудовали  под больницу, в летней резиденции открывается десятилетняя школа. Липовый парк усадьбы превращается в общественный парк культуры и отдыха. В 1931 году открылся зоотехникум.

В районе на тот момент принимали детей 62 школы, работало 30 клубов, 24 библиотеки, 5 больниц и 19 ФАПов со штатом около 200 медиков. В 1937-м начал производить продукцию винодельческий завод. При нем действовали колбасный цех и по выпечке хлебопродуктов. С началом антиалкогольной компании завод переименовали в консервный, производили в основном соки: яблочно-березовый, яблочно-виноградный, яблочный в бутылках. Жизнь набирала обороты.

Информация подготовлена по данным историко-этнографического музея.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика