У трети белорусских школьников к выпускному классу снижается зрение

Чаще всего у детей встречаются такие нарушения, как близорукость и спазм аккомодации. Об этом рассказала заведующий отделением гигиены детей и подростков Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Песенко.

Во время спазма аккомодации мышца, отвечающая за хорошее зрение вдаль и вблизи, постоянно сокращается. При этом школьник становится раздражительным, быстро устает, жалуется на головные боли. Часто спазм аккомодации переходит в близорукость. Если при ее появлении неправильно делать коррекцию, нарушение начнет прогрессировать.

Этому может способствовать недостаток в рационе таких микроэлементов, как цинк, марганец, медь и хром. — Диагностирует отклонение врач, после чего назначает комплекс лечебных и профилактических мероприятий, — отметила Елена Песенко. — Лечение может приостановить ухудшение зрения, а при возможности полностью его восстановить. Спазм аккомодации и близорукость можно предупредить. Для этого ребенку нужно посещать офтальмолога не реже раза в год, укреплять иммунитет и больше времени проводить на свежем воздухе. На здоровье глаз положительно влияют бета-каротин, витамины С и Е, цинк, калий, омега-3 жирные кислоты. Они содержатся в брокколи, брюссельской капусте, щавеле, шпинате, моркови, красном болгарском перце, апельсинах, киви, яйцах, морской рыбе, молочных продуктах, черносливе, кураге, изюме и бобовых.

К подготовке домашнего задания врачи советуют приступать не ранее чем через два часа после окончания уроков в школе. Нельзя читать лежа, особенно на боку. Рабочее место нужно расположить у окна, обеспечить достаточное, но не слепящее освещение. Расстояние от стола при письме и чтении должно быть не более 35 сантиметров. Через каждые полчаса необходимо делать десятиминутные перерывы, при этом 5 — 7 минут выполнять гимнастику для глаз. Во время занятий в школе педагог должен проводить зарядку, а также следить за осанкой учащихся и их правильной рассадкой.

Родителям и учителям следует контролировать, сколько времени дети проводят за компьютером и в телефоне. На уроках, где использовать технику необходимо, школьникам 8 — 16 лет разрешается сидеть у экранов не более получаса. Выпускникам, по словам Елены Песенко, можно работать с информацией в телефоне, планшете или компьютере не дольше трех часов в совокупности за день.

Правда Гомель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика