Боевой десант высадился на Чечерщине

На несколько дней Чечерщина стала условной территорией боевых действий: здесь прошли тактико-специальные учения. О событиях, которые разворачивались в районе с 7 по 11 октября, рассказал офицер командования сил специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь Степан ДОМАСЕВИЧ.

– Это были масштабные учения, которые проходили в различных уголках Гомельщины и Могилевской области. В них задействовано более 2 тысяч военнослужащих и порядка 100 единиц боевой и специальной техники, среди которой вертолеты МИ-8 и самолет ИЛ-76. К примеру, на территории гомельского региона был рассредоточен личный состав 5-й отдельной бригады специального назначения (Марьина Горка). Солдаты отработали важнейшие боевые маневры и основные навыки противостояния врагу в случае его нападения. В частности, бойцам предстояло обнаружить и обезвредить условного противника, в качестве которого привлекались десантники 38-й отдельной десантно-штурмовой бригады г. Бреста и 103 Витебской отдельной воздушно-десантной бригады. Оттачивая мастерство ведения разведки, спецназовцы использовали как стандартные, так и новейшие методы и приемы. Закрепляли практические умения, необходимые при наземном и воздушном способах выведения разведгрупп на задание. Что касается последнего, то десантировались посредством альпинистского снаряжения, с помощью парашюта и посадочным методом. Также в ходе учений применялась беспилотная летательная авиация. Стоит отметить, что все поставленные перед бойцами задачи выполнены. Успешно прошла апробация новых тактических приемов. В целом учения позволили получить опыт  не только самим военнослужащим, но и командованию.

Немаловажная роль в организации учебно-боевых мероприятий отводилась и территориальному аспекту, пояснил Степан Домасевич, ведь каждая местность обусловлена своими особенностями. Например, благоприятными для вражеской стороны вполне могут быть отчужденные территории, характерные для чечерского края. А поскольку этот фактор также влияет на боеготовность, перед защитниками страны стояла задача научиться действовать в различных условиях.

Однако не только отработать тактику боевых действий ставили целью организаторы. Кроме практической части мероприятия имели и идеологическую составляющую – пропагандировать службу в элитных войсках. Многие из чечерян наверняка впечатлились зрелищными выступлениями бойцов спецназа и всерьез загорелись желанием стать как они. Также прошли встречи и беседы с юным поколением.

Светлана ДИДКОВСКАЯ.

Подписывайтесь на наш канал в "Телеграм": Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика