Осваивают новую технику и готовятся к зиме

Сев озимых близится к завершению, своим чередом идет уборка кукурузы и другие работы. Мы узнали, как справляется с сезонными нагрузками за короткий осенний день коллектив ОАО «Полесье». Традиционное мероприятие началось на мехдворе. В хозяйство поступило несколько единиц техники. Управляющий Александр Евстахов рассказал о том, где она пригодилась.

Благодаря новой косилке заготовили 522 тонны сена, на 113 % выполнили задание, а по сравнению с прошлым годом более чем в 5 раз увеличили запасы грубых кормов. Конечно, хорошим подспорьем для сельхозпредприятия стали грабли, погрузчик «Амкодор», 3 трактора Беларус-82, Беларус-892 с погрузочным оборудованием. Еще поставлен на хранение единственный в районе зерноуборочный комбайн КЗС-1218 на полугусеничном ходу. В этом сезоне он не успел на жатву, а в следующем обязательно выйдет на уборку урожая. К слову, специфика этой модели в том, что она может эксплуатироваться в болотистой местности. Кормораздатчик сейчас занят на обслуживании дойного стада, а новая сеялка и МАЗ – в поле. В ближайшее время ждут в Полесье 2 энергонасыщенных трактора с дископаками, а тем временем и за старой техникой следят по-хозяйски. В мастерской один из механизаторов ремонтирует коробку передач, но в основном на месте работников немного.

Виктор Шатилов и Виктор Клименков.

Выезжая за село, можно увидеть, как зеленеют всходы озимой ржи. Уже справились полесчане с рапсом, которого в хозяйстве 100 гектаров. На урочище Песчаное посеяли тритикале. По словам главного агронома Виктора Клименкова, здесь эту культуру возделывают на площади чуть более 60 гектаров. Почва не очень плодородная, поэтому было решено сеяться своими семенами 2-й репродукции. На новом МАЗе их подвозит Александр Яночкин. Управляет сеялкой Виктор Шатилов. Для «элиты» отведена более урожайная земля на урочищах Бельга, Корабни, Заручье и около Бама. У аграриев есть надежда на хороший результат. Осталось досеять пшеницу и на этом можно подвести итог сезонной кампании. Всего озимый клин – 450 гектаров зерновых.

Петр Дудкин.

Что касается заготовки кукурузы, то заложено на хранение 4 921 тонна силоса – это более половины от задания. Убирает королеву полей Петр Дудкин. Механизатор на КВК-800 выполняет свое дело на совесть, от его стараний зависит сытная зимовка поголовья. Таким образом наполняется четвертая силосная яма. Да и сейчас на подкормку прямо с поля на фермы доставляют зеленую массу. На отвозке на МТЗ-82 Александр Маслов. Он в коллективе новичок, пришел после окончания профлицея. Кадрами руководство дорожит, поскольку рабочих рук не хватает. Сельхозпредприятию нужны механизаторы, которым обещают достойную зарплату. А пока в помощь полесчанам спешат работники ПМС, КЖУП «Чечерское», ОАО «Чечерскагротехсервис».

В этом году планируется заготовить силоса под полную потребность, тогда как в прошлом его не хватало. Кормами оказывала помощь управляющая организация ОАО «Звезда».

На фермах завершается подготовка к зимне-стойловому периоду. Всего в хозяйстве содержится 1420 голов КРС, 468 из них дойное стадо. Коровы разделены на секции, в которых получают молоко высшим и первым сортом соответственно. В поддержку местным животноводам – специалисты ОАО «Звезда». А трудностей на объекте хватает. Хоть и удается получать среднесуточный удой 3,5 тонны, однако качество молока нужно улучшать. Насколько это возможно в существующих условиях коллектив полесской фермы обеспечивает рогатым кормилицам необходимый уход.

Виктор Савков.

Для высокоудойного поголовья предусмотрено питание сочными кормами и комбикорм, у буренок на раздое – другой рацион. Сложнее всего справиться с соматикой. Кроме дойного стада, на сельхозобъекте 80 телят. Здесь за ними следят до тех пор, пока малыши не окрепнут. Как правило, в возрасте 21 дня животных переводят на доращивание в Болсуны.
Во время рабочей поездки в ОАО «Полесье» очередной раз убедились, как тяжело дается каждый день в поле и на ферме, в мастерской и за рулем техники. Счастье в воздухе не вьется – трудом дается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика