Путешествие Чечерска по губерниям и странам

События Октябрьской революции в 1917 году всколыхнули весь мир. Провозглашение советской власти, последовавшие за этим политические и административные изменения не могли не затронуть и спокойный Чечерск.

Два года город продолжал оставаться центром волости Могилевской губернии. Однако в марте 1919- го Могилевскую губернию упразднили, и город над Чечерой стал частью Гомельской. А уже через месяц, в мае, Гомельская губерния вместе с Чечерском вошла в состав РСФСР. Так длилось 7 лет.

Привычное для нас территориально-административное деление установилось только 8 декабря 1926 года, именно тогда был создан Чечерский район с центром в одноименном городе. Однако на этом преобразования не закончились. В 1930 году все районы БССР перешли в прямое республиканское подчинение. Среди них был и Чечерский.

Следующий этап изменений пришелся на год 1938-й. Территориально-административную карту молодой республики снова ждали преобразования. 15 января земли БССР поделили на области. Теперь Чечерск стал районным центром Гомельской области. Таким остается и сегодня.

Наталья РЕБКО
Фото из архива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика