На Чечерщине проблему пьянства решают комплексно. Все ли удается?

На Чечерщине актуальна проблема, которая несет за собой серьезную угрозу стабильности и развитию общества, здоровью и благополучию людей. Это пьянство и алкоголизм. Работу субъектов профилактики по борьбе с пагубным недугом рассмотрели на заседании райисполкома.

То, что связь пьянства и алкоголизма с преступностью очевидна, отрицать не приходится. Вот лишь некоторые цифры, которые привел начальник РОВД Владимир Бухавцов: в текущем году в районе отмечен рост преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения с 19 до 24 в сравнении с прошлым годом. Больше всего пьяного беззакония допущено в Чечерске – 17 фактов. Владимир Бухавцов отмечает, что под воздействием горячительного у людей возрастает немотивированная жестокость. Зачастую их поведение не поддается здравому смыслу. Но хуже того: более чем в 3 раза увеличилось число правонарушений, совершенных подростками под хмельком. Из 36 протоколов, составленных за распитие спиртного, 35 принадлежат учащимся местного профлицея. Нестабильная ситуация и на дорогах – зафиксировано 3 ДТП по вине нетрезвых водителей.

Для стабилизации оперативной обстановки отделом организуются специальные мероприятия. К административной ответственности за распитие алкоголя или пива в общественных местах либо появление в подобных местах в состоянии опьянения в текущем году сотрудниками милиции привлечено 263 гражданина. На рабочем месте подшофе задержано 16 человек. За изготовление и незаконную реализацию спиртных напитков выявлено и привлечено к ответственности 6 жителей района. Одна из действенных превентивных мер – изоляция пьющих граждан в лечебно-трудовые профилактории. В текущем году в данные учреждения направлено четверо, на подходе еще 17 потенциальных кандидатов… Но, как говорится, один в поле не воин. Поэтому к решению проблемы пьянства в районе подходят комплексно. К примеру, существует такая профилактическая мера, как проверка работающих на трезвость. Подобная функция возложена на мобильные группы. Но результат мониторингов со стороны этого районного формирования пока малоэффективный. В течение года мобгруппа выявила лишь 1 факт нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. По мнению главы района, эта цифра далека от реальной. Юрий Деркачев в дополнение к районной группе предложил сформировать отраслевые, чтобы руководители на местах несли личную ответственность за подчиненных. На примере того, как работают специалисты отдела образования, спорта и туризма с семьями, где родители пьют. Они регулярно ходят к таким людям домой, дабы предотвратить семейное неблагополучие.

Но, опять-таки, все ли здесь работает, если на диспансерном и профучете в наркологической службе больницы состоит 496 человек, из которых 140 женщин. Из общего числа 330 не заняты в экономике. И это еще больше обостряет ситуацию, потому что эти люди не приносят пользу обществу. Медики постоянно борются с последствиями алкоголя. В течение года им пришлось выводить из психозов более 50 пациентов. Медпомощь в условиях стационара и амбулаторно оказана 135 человекам, через реанимацию прошел 51 алкоголезависимый. Эти цифры озвучил главврач райбольницы Андрей Табаньков, добавив, что профилактические беседы о вреде алкоголя не всегда действуют на злоупотребляющих. Не многие после лекций решаются кодироваться. Хотя это хороший рецепт от пьянства. И те, кто даже идет на такой шаг – в 2019 году таковых 72 человека, нередко срываются. Однако, по мнению врача, нельзя сбрасывать со счетов профилактику действий. Именно действий. К ним, безусловно, относятся милицейские рейды, наркологические обследования, проверки трезвости на предприятиях, к которым медики добавили новый для района метод. Он заключается в следующем: врач-нарколог направил в смотровые комиссии списки своих подопечных, воспитывающих несовершеннолетних, с той целью, чтобы выявить нуждающихся в попечительстве.

По мнению председателей комиссии, только одна женщина из 55 предложенных в списке ставит семью в тяжелое материальное положение, так как злоупотребляет и покупает алкоголь за детские. Соответствующая информация поступила от председателя Залесского сельисполкома. Хорошо, если бы во всем районе все было благополучно в этом вопросе. Но даже цифры, озвученные на исполкоме, говорят иное. Поэтому каждый из докладчиков призвал большой актив присутствующих на совещании руководителей не оставаться в стороне от общей проблемы.

Ирина МАРЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика