На Чечерщине к озимому севу не готова техника и недостаточно семян

В районе завершается уборка зерновых колосовых культур на площади 9 723 гектара.  Средняя урожайность 23,9 ц/га. Ожидается получение вала зерна в бункерном весе 23 тысячи тонн без учета кукурузы на зерно. Это выше уровня прошлого года на 1,4 тысячи тонны. Об этом доложил на заседании райисполкома первый заместитель председателя райисполкома Александр Копытков.

На протяжении всей страды лидировали по темпам жатвы хлеборобы из «Отора». Наименьший валовой сбор был получен в ОАО «Полесье» – 1 399 т с урожайностью 18,7 ц/га. Наибольшего результата достигли в «Оторе» – 5 901 т и «Звезде» – 4 177 т. В этих же сельхозпредприятиях лучшая урожайность – 41 и  28,2  ц/га соответственно. Сдача госзаказа тоже практически позади. Но работы у аграриев меньше не становится. На первый план выходит сев озимых. И здесь, как доложил Александр Копытков, есть проблемы. 

Площади озимых культур по району составляют 9 582 га. Для их посева необходимо 2 115 тонн семенного материала, в числе которых должна быть суперэлита и элита. Однако в отдельных сельхозпредприятиях нужных семян нет. Поэтому поручение главы района – незамедлительно обеспечить между хозяйствами сортообмен – родилось далеко не случайно. Сегодня очень важно придать скорости озимому севу, а сделать это без семян невозможно.

К слову, недостаток семян – это не единственная проблема. В районе не все ладно с минудобрениями, которых накоплено лишь 80% от потребности. Еще хуже дела обстоят с техникой. Александр Копытков высказал тревогу: на проведение  осенне-полевых работ планируется задействовать 21 единицу тракторов, посевных агрегатов, машин для внесения органики и минудобрений, дискаторов, чизелей, АКШ и кормоуборочных комбайнов. Из них готово 80%. Наиболее сложная ситуация в «Ботвиново», «РовковичахАгро» и «Полесье». Денег на ремонт техники в этих хозяйствах не хватает. В ход пошли средства от реализации зерна нового урожая.

Что касается заготовки грубых и сочных кормов, то в нынешнем году необходимо заготовить не менее 32 кормовых единиц на одну условную голову. И в этом плане не все так плохо. Уже заготовлено 4,9 к.ед., что на 1,3 к.ед. больше аналогичного прошлогоднего периода. Основная масса будет получена за счет уборки кукурузы на силос и зеленый корм. Посевная площадь королевы полей – 7 674 га.

Юрий Деркачев напомнил аграрием, чем грозит не вовремя проведенные осенне-полевые работы: при опоздании на 1-2 недели урожайность снижается в 2 раза, а риск гибели после зимы возрастает в 2-3. Так же глава района поручил при необходимости привлекать механизаторов сторонних организаций к проведению массовых полевых работ.

Ирина МАРЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика