В Чечерском спецлесхозе растет производство и появляются новые рабочие места

Деревообрабатывающий цех спецлесхоза постоянно наращивает объемы выпуска продукции. Безотходное производство стало возможным благодаря высокотехнологичному оборудованию и инновационным подходам.

Не прошло и года как возобновил работу цех в Красном Береге, сейчас там вовсю гудят станки, работает и продольно-распиловочный двухдисковой «БАРС-5». Оборудование  перерабатывает за смену до 22 кубометров древесины. В июне ему в подмогу был установлен многопильный кромкообрезной МКС-1000. С 1 августа начала работу польская линия мелкотоварной древесины «VALTER». Также запущена линия по окорке, где задействовано 4 человека. А на днях специальная ванна для обработки антисептиком примет первую партию дерева.

– В прошлом году мы выпускали в среднем 125 кубометров доски в месяц, сегодня эта цифра составляет 750, – рассказывает Василий Савошко. – И это не предел, на сентябрь поставлен прогноз снять с конвейера 1300 кубометров. Лес надо беречь и использовать сырье рационально. Из дерева можно взять все – от коры до деловой древесины. То, что раньше считалось дровами, сегодня перерабатывается и идет на реализацию по более высокой цене. Даже из неликвидного горбыля извлекают пользу. Именно поэтому предприятие перешло на работу по европейским стандартам ЕN, то есть на углубленную переработку, что гарантирует широкий сбыт и рентабельность. С этого месяца вывоз кругляка за границы района прекратится, будем работать только с готовой продукцией под заказ. Надо сказать, что рейтинг нашего предприятия повысился: с 90-го места в республике мы переместились на 56-е. Продукцию поставляем на внутренний рынок и тесно сотрудничаем с зарубежными партнерами. За 7 месяцев привлечен в основной капитал один миллион рублей инвестиций. И это лишь начало перемен. Расширяя производство и двигаясь вперед, планируем установить сушилку на твердом топливе.       

Не забывают здесь про условия труда и технику безопасности. Коллектив обеспечен спецодеждой и средствами защиты от шума, все оборудование стоит под крышей, так машины прослужат дольше. Сократить ручные нагрузки до минимума – цель руководителя. Чтобы сделать труд высокопроизводительным, нужны опытные руки и теоретические знания. Поэтому учебный класс в цеху не пустеет, почти ежеквартально проводится обучение, в приоритете профессия станочника. Пока в штате доминируют мужчины, но при положительном раскладе на работу потребуются две женщины-укладчицы. Кстати, за время деятельности цех уже обеспечил стабильным заработком 40 человек.  

К ровным штабелям с деревом то и дело подъезжает многотонная техника, продукцию отгружают в Россию, Китай, Молдову, Польшу, Литву и Латвию, в города нашей страны.

Валентина ПРАНКЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений