На кухне чечерской больницы готовят только полезные блюда

Как бы вас ни мучили почечные колики, язва желудка или сложный перелом, запах завтрака, обеда и ужина в больничном отделении заставляет встать с постели и отправиться в столовую. Ведь питание – одна из основ нашей жизни. А правильное питание – это часть лечения и фундамент выздоровления.

Кому-то больничная еда может показаться несколько пресной. Но ведь предлагают блюда не домашней кухни, а лечебно-диетические. И это требует от поваров особых знаний. Здесь выверено все: набор продуктов, калорийность, ограничено использование специй и соли. Ослабленному организму эти усилители вкуса совсем ни к чему. Для детей – отдельный лечебный стол. Послеоперационным больным, язвенникам готовятся протертые блюда. И поверьте, того, что дают в больнице, вполне достаточно, чтобы пойти на поправку. Тем более, что повара стараются сделать меню не только правильным и полезным, но и разнообразным.

Трудятся на кухне больницы 7 человек. Это повара Людмила Супиченко, которая уже 18 лет в профессии, и ее молодая коллега Екатерина Ситак, кухонные рабочие Галина Потапенко, Татьяна Павлюкова, Галина Жлобо, завскладом Зинаида Савченко. Очень важную функцию выполняет медсестра-диетолог Алла Морозова. Она составляет технологические карты. Следит за химическим составом и энергетической ценностью продуктовых наборов, за приготовлением блюд, их качеством. Контролирует соблюдение санитарных правил содержания пищеблока.

Коллектив небольшой, но очень старательный и аккуратный. Женщины строго следят за выполнением требований в приготовлении еды и в содержании помещений. Пищеблок нуждается в ремонте. Для этих целей уже готова проектно-сметная документация. Ждут только финансирования. Но все помещения, как и полагается, сияют чистотой и свежестью. А старательности работницам добавляют индикаторы премирования, внедренные руководством медучреждения. Благодаря такой системе первоначальная зарплата работников кухни выросла в два раза.

Работает и современный метод контроля. На пищеблоке установлено видеонаблюдение. И это обстоятельство тоже не дает расслабляться. Так что, если попали в больницу, будьте уверены, что на благо вашего здоровья все работают на совесть, и повара в том числе. И отдайте предпочтение их блюдам, а не домашним гостинцам с румяной корочкой. Пользы будет значительно больше.

Ирина ЧУЕНКОВА
На фото: Людмила Супиченко и Екатерина Ситак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений