Коронованные особы и поэты в городе над Чечерой

Когда-то через Чечерск проходил большой почтовый путь из Киева в Петербург. Поэтому многие коронованные особы останавливались в гостеприимном городе. В 1787 году пышным приемом Чечерск встречал Екатерину II.

Перед высокопоставленной гостьей выступили артисты крепостного театра – гордость графа Чернышева. Кстати, перед поездкой специально для Екатерины II подготовили брошюру под названием «Путешествие ея императорского Величества в полуденный край России, предприемлемое в 1787 году». В ней описаны города, где предстояло побывать императрице. Небольшой раздел посвящен и Чечерску.

Среди именитых гостей были также Николай I с сыном Александром Николаевичем. Это произошло летом 1850 года. Через семь лет наследник снова побывал в городе над Чечерой, но уже в качестве императора Александра II, а его спутницей стала супруга Мария Александровна.

По дороге в Южную ссылку через Чечерск пролегал путь и Александра Пушкина. Возвращаясь домой, Александр Сергеевич снова посетил наши края. Немало трудов чечерской земле посвятил и поэт Гаврила Державин. Только здесь его основным занятием было не сложение стихов, а хозяйственные и правовые дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений