Чечерянам напоминают: алкоголь убивает здоровье и ломает жизнь

На прошлой неделе в райбольницу поступили 6 человек с диагнозом «алкогольный психоз». Это трое молодых мужчин и женщина, пенсионер и пенсионерка, которая на днях скончалась по причине отказа внутренних органов.

Всех этих разных людей объединило длительное употребление высоких доз спиртного. Специалисты предупреждают:

Психоз – крайне опасное состояние как для самого больного, так и для окружающих.

У человека искажается сознание, он теряет ощущение места и времени, появляется тревожность и галлюцинации. Больной начинает вести себя в соответствии с тем, что ему видится: прячется или нападает на тех, кто рядом. Страшно даже представить, что может случиться, если помощь придет чуть позже.

Горячительное стало катализатором и недавнего ДТП с тяжелыми последствиями. По счастливой случайности никто не погиб. Пострадал только водитель. Но если б на его пути были люди, жертв и покалеченных вряд ли удалось бы избежать. Его раны заживут и переломы срастутся. Но проснется ли совесть? Да и все ли негативные изменения в состоянии здоровья окажутся обратимыми?

Алкоголь разрушает человека изнутри. Он влияет на такие жизненно важные органы, как печень, сердце, почки, головной мозг, поджелудочная железа. Большие дозы спиртного провоцируют различные формы рака.

Алкоголизм является масштабной социальной проблемой, потому что пьющий человек втягивает в свой жизненный выбор окружающих. Нетрезвые водители могут стать виновниками трагедии. Пьющие родители обрекают детей на страдания, постоянное чувство стыда, лишают их самого необходимого: полноценного питания, нормальных бытовых условий. И в жизнь таких ребятишек вынуждено вмешиваться государство. А еще у человека из-за постоянных возлияний появляются проблемы на работе, утрачивается уважение коллег и близких. Совсем несчастливая жизнь, правда?

С таким контингентом постоянно проводится профилактическая работа. Все они, образно говоря, на карандаше у медиков, смотровых комиссий, правоохранителей. Особое внимание – семьям, где воспитываются несовершеннолетние. С гражданами проводятся беседы, их посещают на дому.

По словам главного врача райбольницы Андрея Табанькова, решается вопрос и о применении такой меры, как ограничение дееспособности, если пьющий человек своей пагубной привычкой обрекает семью на крайний недостаток средств.

Но алкоголизм – болезнь. И призывами исправится проблему решить можно далеко не всегда. Зачастую необходимо серьезное медицинское вмешательство. В райбольнице готовы оказать такую помощь. Современные методы лечения эффективны. Главное, чтобы человек хотел принять такую поддержку и изменить свою жизнь. Для успеха лечения важны не только слаженные действия врача и пациента, но и благоприятная обстановка, понимание в семье, смена привычного круга общения, уход от вчерашних собутыльников. Человеку важно протянуть руку помощи. Очутившись в беде, пусть и по своей воле, несложно растеряться и просто не понимать, куда идти, к кому обращаться.

Не проходите мимо, если видите, что ваш близкий или знакомый скатывается на дно жизни. Не можете помочь практически, расскажите, где искать поддержки. Не получается и с этим, проинформируйте заинтересованные службы. Ведь алкоголизмом заболевают не вдруг, к нему приходят немало так называемых тихих пьяниц, о которых мало кто знает. А потом ситуация превращается в трудно решаемую проблему.

В нашей райбольнице на третьем этаже стационара в отделении гемодиализа действует кабинет психологической помощи. Записаться на прием к психологу Наталье Степановне Малашкиной можно по телефонам 7-76-92 и +375-29-247-42-79. Телефон доверия 3-12-66 в территориальном центре соцобслуживания населения действует в будние дни с 8.30 до 17.30 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00.

Квалифицированную помощь анонимно окажет врач-нарколог ЦРБ.

Ирина ЧУЕНКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений