Чечерянам напоминают, как не заблудиться в лесу и что делать, если это случилось

Ежегодно летом в лесах теряются десятки белорусов. Одни, поблуждав несколько часов, находят дорогу к дому сами. А кого-то приходится искать всем миром: лес прочесывают спасатели, милиция, лесники и неравнодушные жители. Как сообщают в РОЧС, только в этом месяце зарегистрировано несколько подобных фактов.

Так, в начале июля искали пенсионерку, потерявшуюся в лесном массиве возле д.Антоновка Жлобинского района. На третий день женщина самостоятельно вышла на проселочную дорогу. Несколькими днями позже возле д.Ударное Лельчицкого района заблудилась пожилая женщина, отправившаяся за ягодами, ее нашли мертвой. Причиной смерти, предположительно, стала остановка сердца. В середине месяца искали еще троих жителей, ставших заложниками леса.

Спасатели отмечают: идя в лес, люди нередко одеваются так, словно собираются партизанить. Камуфляж надежно скрывает человека, что значительно усложняет поиски. Конечно, одежда должна быть плотной, но лучше – яркой. Не помешает красная кепка, косынка или любой заметный предмет.

Перед выходом в лес следует изучить карту местности, вооружиться телефоном с навигатором и аптечкой с хотя бы минимальным набором лекарств. Чтобы не потеряться, если вы идете компанией, можно воспользоваться свистком. Его звук слышен за 2-3 километра.

Также обращайте внимание на погоду: если пасмурно, поход лучше отложить.

Не идите в одиночку. Сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились.

Если вы заблудились, первое, что необходимо, – сориентироваться на местности, определить, где можно найти воду и огонь, чтобы защититься от холода и организовать ночлег. Если у вас с собой мобильный телефон, наберите номер службы спасения и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите, что видите вокруг.

Если оказались в лесу без телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели. Главное для вас – выйти к людям. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук.

Усвоив нехитрые правила, вы не попадете в сложную ситуацию, а если это и случится, то не растеряетесь и сможете выйти из нее целым и невредимым.

Фото из сети интернет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений