На Чечерщине проводится акция «Летний патруль»

Сотрудники РОЧС, ОСВОД, а также молодежь выезжают к водоемам и беседуют с отдыхающими. Основной акцент – на недопущение купания в состоянии алкогольного опьянения. Организаторы акции рассказывают о последствиях купания в неустановленных местах и предупреждают: рассчитывать, что пронесет, не стоит.

С начала года в Беларуси утонуло 203 человека, среди которых 18 несовершеннолетних, 88 были пьяны. В июне последним заплывом стало купание 48-летнего мужчины в Соже в районе автомобильного моста в Гомеле. Житель Калинкович вместе с товарищем из областного центра отдыхал у водоема. Примерно в 17.30 гость скрылся с поверхности воды. Прибывшие спасатели достали мужчину, но врачи скорой помощи констатировали смерть.

За безопасностью людей на воде наблюдают не только спасатели и ОСВОД. Сож, например, патрулирует инспекция по маломерным судам. Водные инспекторы ищут нарушителей. Вся эта работа направлена на предупреждение аварий, связанных с эксплуатацией судов с моторами. К сожалению, подобные ЧП на воде регистрируются ежегодно, есть погибшие.

В начале мая на Гомельщине утонуло двое мужчин, выпавших из лодки. Трагедии произошли в Наровлянском и Житковичском районах. В обоих случаях использовались маломерные суда, не прошедшие госрегистрацию. Отдыхающим на моторках необходимо своевременно проходить техосмотр и пользоваться спасательными жилетами.

Маломерное судно – это гидроцикл, моторная лодка, катер или парусник. Простые лодки, в том числе надувные, регистрировать не требуется.

Прежде, чем отчалить от берега, оденьте и застегните спасательный жилет. С собой должны быть документы на судно и пройденный техосмотр. Если вы плывете в ночью, маломерные суда должны нести бортовые огни. Если владелец моторок вышел на воду пьяным, кроме максимального штрафа от 10 до 50 базовых величин он лишится права на управление судном.

Не нужно забывать и о детях. Главное условие безопасности на воде для них – купаться в сопровождении взрослых и только в специально отведенных местах. В нашем районе – это озеро Святое. Спасатели обращают внимание, что на Святом часто можно увидеть детей с надувными кругами. Многие родители убеждены, что они предназначены для защиты ребенка на воде. Но на самом деле надувные средства созданы, скорее, для отдыха на берегу, а не для плавания.

К сожалению, дети в кругах и на матрасах не могут контролировать свое положение. Если надувное приспособление перевернется, ребенку сложно вернуться в исходное положение без посторонней помощи. И здесь может случиться непоправимое. Поэтому от взрослых требуется постоянный контроль. Ни в коем случае нельзя разрешать детям заплывать на кругах, матрасах и игрушках на глубину, где они не могут достать дно ногами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений