Подготовку к юбилею города и спасение исторического наследия обсудили на сессии районного Совета депутатов

Как на Чечерщине сохраняется историко-культурное наследие и идет подготовка к празднованию 860-летия города обсудили на сессии районного Совета депутатов. Ее провел глава депутатского корпуса Сергей Малюков.

На территории района находится 91 памятник истории и культуры, в их числе 20 археологии и 55 связанных с событиями Великой Отечественной войны. К тому же 38 памятников истории и культуры района внесено в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. К первой категории относятся ратуша и Преображенская церковь, ко второй – Бердыжская палеолитическая стоянка. Об этом доложила заместитель председателя райисполкома Юлия Басаргина.

Все памятники свидетели и свидетельства знаковых событий нашей истории. Они нуждаются в постоянном внимании. В районе создана общественная наблюдательная комиссия по охране историко-культурного наследия. Провели паспортизацию всех объектов, каждый закреплен за организациями и учреждениями с заключением договора охраны. Ежегодно комиссия делает объезд памятников и отслеживает их состояние. Это позволяет выявить слабые места объектов наследия.

К сожалению, в аварийном состоянии уникальный памятник культового зодчества – Преображенская церковь, постройка 1783 года. Началось гниение отдельных ее конструкций, а также разрушение купола. Приход церкви в сети Интернет и в СМИ разместил счет для перевода денежных средств для реставрации. Надо отметить, что дело сдвинулось с мертвой точки. Финансовая помощь приходит от многих неравнодушных граждан. Большой вклад в сохранение православной церкви внесла директор ОАО «Отор» Татьяна Струк.

Далеко не в идеальном состоянии ратуша. Строительные конструкции ее башен разрушаются и требуют замены. Учитывая предаварийное состояние объекта, приняты меры по ограничению доступа людей на третий этаж и центральную башню. Для полного выполнения работ требуется 400 000 рублей. Попытки изыскать средства через облисполком пока не дают положительного результата. Специалисты планируют обратиться за помощью в специальный фонд Президента по поддержке культуры и искусств. Также ведется работа по открытию благотворительного счета для проведения ремонтных работ в ратуше.

Из-за аварийного состояния долгое время не используется здание дворца графов Чернышевых-Кругликовых. Чтобы сохранить историко-культурный объект, районные власти предпринимают попытки привлечь иностранных инвесторов. Разработан проект «Малые города – великая история». Его цель – реставрация, приспособление и создание музейно-туристического комплекса на базе бывшего дворца. Проект был представлен на Первом Международном смотре-конкурсе муниципальных целевых программ инновационных проектов стран СНГ и Балтии, где его выбрали в шестерку лучших предложений. Однако финансовой поддержки так и не получил.

На сессии райсовета прозвучало предложение выставить объект на аукцион. Но Юлия Басаргина на этот счет высказала свое мнение: все памятники истории имеют право на жизнь. Продав дворец графов Чернышевых-Кругликовых, не будет известно его будущее.

На сессии также отмечено, что денежных вложений требует городской парк, который входит в состав комплекса дворца графов Чернышевых-Кругликовых. Районка уже писала, что часть работ по его благоустройству запланировано сделать за счет средств районного субботника. Но пока приступить к намеченному возможности нет, потому, что нет оперативности в перечислении денег от предприятий и организаций.

Председатель райисполкома Юрий Деркачев обратил внимание на необходимость использования варианта сбора дополнительных средств за счет субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность на объектах историко-культурного наследия. По его мнению, тех отчислений – 284 рубля за год, которые перечислили только 13 арендаторов из 16, – крайне мало. Этот вопрос поручено взять на контроль.

Юлия Басаргина также озвучила, что в районе созданы туристические маршруты «Малое кольцо Чечерщины» и «По следам предков». На стадии разработки новый маршрут «Святыні Чачэршчыны», в который будут включены направления событийного туризма. Работа по сохранению нашей культуры и истории будет продолжена. В этом году Чечерску исполняется 860 лет.

Вторым вопросом на сессии райсовета обсудили подготовку к юбилею. Надо сказать, что отмечать его запланировали 21 сентября. Депутаты утвердили состав организационного комитета, который занимается разработкой концепции проведения Дня города. Праздник обещает быть ярким и интересным, так как начали готовиться с начала года.

Благодаря сбору информации районный культурный фонд пополнится уникальными проектами, видеороликами и презентациями. Никого не оставит равнодушным акция «Живые голоса ветеранов», приуроченная в том числе к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В эту тему создается аудио- и видео архив воспоминаний ветеранов. Депутаты единогласно приняли решения, внеся свои предложения.

Ирина МАРЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика