Возле Беляевки в могиле периода Великой Отечественной обнаружили останки двух человек

Останки двух человек были обнаружены в земле на глубине более метра во время раскопок воинского захоронения под номером 7270. Могила периода Великой Отечественной находилась в поле у кромки леса неподалеку от деревни Беляевка.

Ее благоустройством занимался Залесский сельский Совет, музейные работники постоянно проводили мониторинг состояния. А оно с каждым годом ухудшалось. Как отмечает председатель сельсовета Наталья Шевцова, памятная плита наклонялась то вправо, то влево, разрушалась тротуарная плитка и даже деформировалась ограда. Кто-то из специалистов предположил, что это результат работы подземных вод. И в этом году было решено перезахоронить останки.

Специалист по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн Елена Ковалева начала собирать разрешительные документы. А на прошлой неделе эксгумация была проведена. При раскопках присутствовали военный археолог 1-й специализированной поисковой роты воинской части 28443 Вадим Томилин, начальник идеологического отдела райисполкома Вадим Крупенькин, начальник обособленной группы (Чечерского района) военного комиссариата Буда-Кошелевского и Чечерского районов Роман Трибунах, представители местной власти, музея, редакции.

Коммунальники взялись за работу, а остальные с волнением ожидали. И вот первый удар лопаты о что-то твердое. Это оказался мужской сапог 44 или 45 размера. А затем нашли останки двух человек – мужчины и женщины, также дамский кошелек с монетами номиналом 2 и 3 копейки 1937 года выпуска, съеденный ржавчиной перочинный нож и две пули немецкого и советского образцов.

Кто эти двое и откуда родом?

По рассказам жителей Беляевки, переходившим из уст в уста, на этом месте были расстреляны Мария Самусева, ее муж и советский солдат. Муж Марии ушел в партизаны, она носила ему продукты. Однажды в лесу женщина встретила нашего парашютиста, возможно, укрывала его. По чьему-то доносу всех троих схватили, над парашютистом зверски издевались, вырезали на груди красную звезду. Затем их расстреляли полицаи, полуживых добивали лопатами. Два трупа бросили в одну воронку, третий прикопали рядом. Это лишь версия, может быть, более подробно об этом расскажет небольшой клочок полуистлевшей бумаги из кошелька, которую Вадим Дмитриевич увез на экспертизу в Минск. А костные останки будут перезахоронены в братскую могилу.

Военный археолог Вадим Томилин рассказал, что за 17 лет поднял из земли вместе с коллегами сотни солдат и жертв фашизма. Обычно 52-й поисковый батальон работает по разработанному плану, но зачастую приходится выезжать по срочным заявкам. И привел пример: когда в прошлом году рыли траншею, обнаружили и подняли останки 8 человек, найдены 5 личных опознавательных медальонов, по которым эксперты установили фамилии четырех украинских военнослужащих 30-й танковой дивизии 14-го механизированного корпуса.

А вот еще уникальный случай, когда в Поставах перезахоронили останки 106 солдат периода Первой мировой войны: уроженцы Вятской, Курской и Тверской губерний Федор Степанович Большаков, Гавриил Иванович Поляков и Григорий Иванович Зайцев убиты в марте 1916-го. Их имена были установлены благодаря бумажным вкладышам, спрятанным внутри гильз. Сейчас часто находят массовые захоронения на землях, предоставляемых под строительство. И на это Вадим Михайлович обращает внимание строительных организаций. Если удастся установить имя погибшего, это будет большой удачей.

Валентина ПРАНКЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений