Феня Халаева из Репища отметила 90-летний юбилей

Жительница деревни Репище Феня Захаровна Халаева встретила свое 90-летие. Что помогло ей дожить до такого почтенного и уважаемого возраста?

Баба Феня без промедления называет труд, хороших соседей и оптимизм. В семье, где она росла, воспитывались 8 детей. Родители от темна до темна работали на колхозных угодьях, нередко получая расчет за трудодни зерном. Чтобы прокормиться, держали большое поголовье. Во дворе всегда было полно птицы, свиней, коров, овец, а также первый помощник на посеве и жатве – конь.

Техники в колхозе не хватало, землю обрабатывали на лошадях. И пока отец в поле, всю работу по дому выполняли старшие дети.

Военное время Феня Захаровна запомнила отчетливо. В их доме прятался доктор Шевчук. На каждом подворье скрывались беженцы. На Покров в 1943 году за околицей партизаны завязали бой с фашистами. Маленькая Феня вместе с родными укрылась в окопе. Там же, прижавшись друг к другу, дрожали от ужаса другие деревенские мальчишки и девчонки. Свистели пули, рвались гранаты, падали кони, дымилась поклажа сельчан. Младший брат Фени, закрыв лицо руками, кричал: «Я жить хочу!»

Тех, кто выжил в той кровавой бойне, немцы колонной погнали к Днепру. Кто-то сгорел живьем вместе с деревней. Уже после освобождения на месте дома, где были сожжены люди, установили памятник жертвам фашизма. Он есть и сейчас.

Великая Отечественная закончилась. Девочка Феня подросла, стала невестой, женой и незаметно состарилась. Около 20 лет, как этот мир покинул супруг, а детей ей Бог не дал. Растила пятерых мужевых, одевала и отдавала замуж, да после его смерти они забыли дорогу к отцовскому порогу. Поэтому долгие зимние вечера и беседы на летнем солнышке старушка часто проводит с женой брата Людмилой Никитичной. Хорошо, что и соседи добрые, заботливые. А еще не забывает о старожиле председатель сельсовета. Вот и сейчас Оксана Ковганова собирается навестить уважаемую юбиляршу, чтобы поздравить с праздником и порадовать скромным подарком.

Валентина ПРАНКЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений