На Гомельщине за пять дней произошло 25 лесных пожаров

Сейчас на территории Гомельской области возникла сложная пожароопасная обстановка, связанная с осложнением погодных условий (низким уровнем влажности – 35%, который приводит к возрастанию пожарной опасности в лесах, сильным порывистым ветром до 20 м/с  и  4-м классом пожарной опасности в лесах).

За  период с 20 по 25 апреля по области было зарегистрировано  25 случаев лесных пожаров, 3 крупных, площадью более 5 га. Самый крупный возник 24 апреля на территории лесного фонда Кировского лесничества Наровлянского спецлесхоза, для локализации пожара были привлечены силы подразделений МЧС и 12 лесхозов области, свыше 250 человек лесной охраны принимало участие в ликвидации, в том числе 40 сотрудников МЧС и более 15 единиц техники.

В целях, предупреждения пожаров в природных экосистемах на всей территории Гомельской области с 25 апреля введен запрет на посещение лесов (что исключает посещение лесов гражданами, прогулки по лесу, походы на пикники и въезд транспортных средств).

За нарушение запрета на посещение лесов – административная ответственность по (ст. 15.29 и 15.58 Кодекса об Административных правонарушениях). И если в одном случае все может ограничиться устным предупреждением, то в другом – штрафом в размере до 25 базовых величин (612,5 рублей). Если же лесному фонду будет причинен еще и ущерб, то размер штрафных санкций может вырасти до 50 базовых величин (1225 рублей).

В настоящее время в лесах Гомельской области установлено свыше 210 фотоловушек, которые пристально следят за нарушителями правопорядка. Просьба к гражданам, отложить выезд в лесные массивы. При осуществлении лова рыбы на торфяниках, в местах с обилием сухой растительности соблюдать меры пожарной безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика