Чечерские спасатели и спецлесхоз призывают: не посещайте леса, не провоцируйте пожары

Чечерский РОЧС сообщает: на территории Гомельской области введен запрет на посещение лесных массивов. Где именно нельзя посещать лес можно узнать на интерактивной карте на главной странице сайта МЧС или в мобильном приложении «Помощь рядом».

Нельзя посещать лес вообще: собирать ягоды, заезжать на машине, проводить пикники, и тем более разжигать костры. За нарушение правил пожарной безопасности или запрета на их посещение предусмотрена административная ответственность. Нарушителей могут наказать предупреждением или штрафом до 25 базовых величин. Если же пострадает лес или торфяник, то штраф может увеличиться вдвое.

Что делать, если стали свидетелем лесного пожара? Сразу же позвоните по телефону МЧС. Поспешите покинуть место пожара: идите навстречу ветру или перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. Помните, что в сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров. При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой. При верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом

Будьте предельно внимательны и осторожны при обращении с огнем и пожароопасными предметами! Ваша безопасность и безопасность окружающей среды в ваших руках!

Как сообщили в Чечерском спецлесхозе, лесные массивы в районе находятся под усиленным контролем.

Каждое лесничество в полной мере обеспечено спецтехникой, оборудованием и инвентарем для устранения чрезвычайных ситуаций. Ведется постоянное видеонаблюдение и с противопожарных вышек. В постоянной готовности и боевые расчеты РОЧС. Также большое внимание уделяется профилактической работе с населением. Представители  спецлесхоза  и спасатели призывают жителей Чечерщины  воздержатся от посещения лесов. Беду предотвратить можно только сообща. И сдерживать от неразумных поступков должны не только штрафы, но и совесть.

Фото из сети интернет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика