От животновода до руководителя: в Чечерске прошла ярмарка вакансий

На базе территориального центра соцобслуживания населения состоялся общереспубликанский «Единый день занятости» в формате ярмарки вакансий под девизом «Найдем работу вместе».

Специалисты управления по труду, занятости и социальной защите предлагали 134 рабочих места. Присутствовали представители предприятий, которые на месте проводили консультации. Как отметила заместитель начальника управления Валентина Комиссарова, вакансии могут заинтересовать не только безработных.

Благодаря широкому анонсированию, на ярмарку вакансий приходили и те, кто планирует сменить место работы, и безработные. На мероприятии можно было получить консультации по вопросам пенсионного законодательства, социального страхования, разъяснялись также нормы налогообложения, организация самозанятости.

Первой обратилась к специалистам 51-летняя женщина. Она из тех, кто заранее задумывается о будущем. Если найдутся хорошие предложения, почему бы ими не воспользоваться? Молодой программист тоже внимательно изучал вакансии, но с выбором так и не определился. А вот 60-летний мужчина почти сразу решил устроиться пастухом на сезон в ОАО «МотневичиАгро». «Удобный график работы: три дня через три, – рассуждал чечерянин. – Платят нормально, да там и родственники есть»… Его сосед, рассматривая список, долго колебался, мол, сейчас посевная, нужно деду помогать в деревне. А еще вчера одна знакомая попросила забор покрасить, другая – дом. «Так то тут то там зарабатываю понемногу»… – объяснял человек, который раньше работал сварщиком.

У 37-летней чечерянки специальности нет. И постоянного дохода нет уже достаточно долго. С грустью говорит она о том, что по своей вине потеряла неплохую работу. «Пила много, вот и уволили, – признается собеседница. – Если возьмут дворником – пойду».

Вакансий достаточно, от животновода до руководящих должностей. Некоторые в списках не первый месяц, а на некоторые высокий спрос. Так, тракториста в ОАО «Чечерскагротехсервис» нашли очень быстро, поэтому еще одному желающему занять эту должность вынуждены были отказать.

Кроме трудоустройства, обсуждалась тема профессиональной переподготовки для безработных чечерян. В ближайшее время можно пройти обучение предпринимательской деятельности, получить специальности рабочего зеленого строительства, кондитера, слесаря по ремонту автомобилей и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика