Как в чечерских лесах появилась европейская лиственница

В Чечерском спецлесхозе на 104 400 гектарах произрастает более 10 видов хвойных и лиственных насаждений. Местную популяцию представляют ель, сосна, береза, дуб, граб, ольха, ясень. Не редкость клен и осина. Среди коренных обитателей встречается и гостья из Западной и Центральной Европы – европейская лиственница.

– Это дерево уникально тем, что является одним из немногих представителей хвойных пород, сбрасывающих на зиму иголки, – говорит заместитель директора спецлесхоза Игорь Господарев. – Древесина смолистая и твердая, отлично противостоит гниению, поэтому ее красное ядро используется как строительный материал для водных сооружений, парников. Растение вырастает до 50 метров и может достигать в диаметре 150 сантиметров. Средняя продолжительность жизни – 400 лет, а у некоторых долгожителей хватает сил дотянуть до 600 и больше.

Как оказалось дерево в наших краях? Возможно, кто-то посадил специально. Может быть, семечко занесло ветром или принесла перелетная птица. Так или иначе, лиственницу можно увидеть как в лесу, так и в населенной местности. Одна такая иностранка красуется на околице уже несуществующего поселка Ямицкое Нисимковичского сельсовета. Ее высокую ветвистую крону видно издалека, а мощный ствол имеет размер в два обхвата. Дереву более двух столетий. От времени оно высохло. Для сохранения ценной породы лесоводы в 2008 году посадили сеянцы лиственницы на площади 2,2 гектара, и некоторые из них уже поднялись к небу до четырех метров.

Валентина ПРАНКЕВИЧ
На фото Игорь Господарев.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика