состоялось заседание приуроченное к Году книги

В конференцзале районной центральной библиотеки состоялось заседание «За круглым столом», приуроченное к Году книги. Инициаторами проведения мероприятия выступили учреждение «Редакция газеты «Чечерский вестник» и программа радиовещания «Голос Чечерщины» и коллектив библиотеки.
Настоятель храма Преображения Господня отец Георгий, представители отделов образования и культуры райисполкома, журналисты обсудили несколько вопросов, касающихся значения самых разных книг в жизни человека, воспитания в душах детей и молодежи добрых чувств, рассуждали об общественных тенденциях, о важной роли православной литературы и о том, какой могут нанести вред деструктивные издания.
Корр.: – Начнем наш диалог с того, насколько сегодня велик интерес к книге и как можно охарактеризовать современного читателя?
Л.ХРИСТИНА, директор районной централизованной библиотечной системы:
– На постсоветском пространстве белорусы – самая читающая нация. На каждого жителя нашей страны издается в среднем 4 книги ежегодно. К примеру, на Украине этот показатель составляет лишь одно издание. И, казалось бы, у нас есть хороший повод для гордости. Но не все так просто. Согласитесь, изданная книга не значит прочитанная. Да, количество книголюбов велико. Но сильна и другая тенденция. К сожалению, в наш компьютерный прагматичный век культ книги несколько померк. Чтение становится поверхностным, легковесным, для некоторых даже рутинным и перестает быть для человека культурообразующим ресурсом. Литература, которая заставляет мыслить, направляет на духовное очищение, вытесняется низкопробными бульварными изданиями. Книга для многих перестала быть не только лучшим подарком, но и источником знаний, духовности. Время породило отличительный типаж читателя – нечуткого к настоящим ценностям художественной литературы, неразборчивого, который не желает думать самостоятельно и ищет в книжной продукции в основном развлечения. А это ведет к эстетической, эмоциональной и социальной глухоте, что таит в себе духовное опустошение всего общества. Год книги объявлен неспроста. Это веление времени, назревшая необходимость. Он призван повысить роль книги, содействовать воспитанию в молодом поколении любви к литературному слову, что формирует важнейшие качества личности.
Корр.: – В этих целях необходимо предпринимать определенные шаги. Что предлагает районная библиотека?
Л.Христина:
– Мы всегда рады каждому читателю. И наша функция заключается не только в том, чтобы выдать человеку ту или иную книгу, что-то посоветовать прочесть. Библиотека, как живой организм. Не зря ее называют храмом мудрости. Ее жизнь должна быть наполнена событиями, интересными и запоминающимися. Царила особая атмосфера одухотворенности на заседании поэтического объединения «Суквецце» с участием местных авторов. Прошел цикл мероприятий, посвященных 130-летию со дня рождения Я.Купалы и Я.Коласа, 100-летию со дня рождения Максима Танка. В рамках Дня славянской письменности состоялся праздник “Слава кніжцы беларускай” с участием членов Союза писателей Беларуси Михаила Болсуна, Николая Ждановича, Тамары Крученко. Очень познавательной была Неделя детской и юношеской книги. Заслуживает внимания и деятельность библиобуса. С начала года проводится акция “Беларускай кнізе – сельскі адрас”. Также в библиотеках района в рамках областной акции “Превратим весь мир в библиотеку” оформлены так называемые свободные полки для проведения буккроссинга. Уголки буккроссинга организованы и в местах массового пребывания населения – гостинице, автостанции, музее. Данная работа продолжается. И это далеко не все мероприятия. Их достаточно много. Разнообразны и планы на ближайшее будущее. В практике нашей работы с детьми на летних каникулах сложилась такая модель обслуживания. Действует программа “Вакол кнігі за 90 дзён”, которая предусматривает проведение различных конкурсов, участие в играх и викторинах. Состоятся экскурсии в детскую районную и сельские библиотеки, пройдут презентации выставок белорусской книги для детей, праздники книг-именинниц, кукольные спектакли.
Корр.: – Сейчас многие ребята посещают оздоровительные лагеря. Как налажено сотрудничество с учреждениями образования в этом плане?
М.Самусева, заместитель директора СШ№1 по воспитательной работе:
– Мне хотелось бы поблагодарить коллектив библиотеки за проведение совместных мероприятий во время деятельности лагеря на базе нашей школы. Это было очень тесное сотрудничество. Уверена, ребята почерпнули много полезного, пополнили багаж своих знаний. Но нельзя обойти стороной и непосредственно деятельность педагогического коллектива. Организована виртуальная экскурсия через сеть интенет по музеям города Минска, приуроченная к 130-летию со дня рождения Я.Купалы и Я.Коласа. 22 июня дети побывали в музее редкой книги на базе библиотеки им.В.И.Ленина в г.Гомеле. В октябре планируется поездка в Национальную библиотеку. Все это не просто вызывает интерес ребят, но и играет огромную роль в воспитании подрастающего поколения.
Корр.: – Неоценима в целях сохранения и приумножения литературных традиций и деятельность историко-этнографического музея. Каким же богатством он обладает и что может предложить чечерянам?
Г.Синицына, научный сотрудник историко-этнографического музея:
– Мы можем гордиться своим культурным наследием. Формируется графская библиотека, действует графский театр, которые имели место быть и в те далекие времена – при Захарии Чернышеве. Предлагаемые театральные постановки – на пьесы авторов, которые были современниками графа. Таким образом происходит популяризация нашей классики, что представляет собой бесценный культурный пласт. Также в музее оформлен уголок буккроссинга, благодаря сотрудникам библиотеки. Ведь мы вместе делаем общее важное дело. Мы должны обратить пристальное внимание и на православную литературу. Наш музей хранит несколько уникальных старинных церковных книг, которые экспонируются на выставке “Пережившие века”. А самую первую книгу человеку дал Господь Это каменные скрижали с начертанными на них Заповедями Божиими, которые Спаситель вручил пророку Моисею. Все мы должны помнить об этом.
Корр.:– На нашем мероприятии присутствует Е.Рыськина – учащаяся регентского отделения Жировичской духовной семинарии и академии. Елена, поделитесь, пожалуйста, своими мыслями по поводу обсуждаемой сегодня темы.
Е.Рыськина:
– Я не только учусь в семинарии, но и преподаю в Воскресной школе. И хотела бы рассказать о том, как происходит мое общение с детьми. Поначалу ребята не очень-то стремились к чтению. Оно и понятно. Книгу в большинстве случаев заменили компьютер и телевизор. Есть в этом и вина родителей. Согласитесь, легче поставить для ребенка диск с мультфильмом, чем прочесть ему на ночь сказку. И мы начали читать на занятиях. Я остановила свой выбор на творчестве замечательного православного писателя Бориса Ганаги. Его рассказы оказались настолько интересными для ребят, что мы читали их и после уроков. А потом мальчики и девочки стали приводить в школу своих одноклассников, соседей, знакомых. Группа количественно выросла. И двигал детьми не только интерес, они учились на примерах произведений анализировать свои собственные поступки, учились понимать, что такое хорошо, а что такое плохо. Это очень важный процесс. Ведь посмотрите, что творится с нашей молодежью. Я всегда, анализируя то, что происходит в обществе, вспоминаю рассказ Владимира Короленко “Без языка”, написанный им под впечатлением от путешествия в Америку. Главный герой не знает языка, не понимает, что ему говорят и никто не понимает его. Не правда ли, похоже на то, как общаются с окружающим миром некоторые юноши и девушки – используя иностранные словечки, слова-паразиты, матерные слова… Их трудно понять, за них так часто становится стыдно… Если бы молодые люди отдавали предпочтение хорошим книгам, и их поведение было бы совершенно иным, благочестивым.
Настоятель храма Преображения Господня отец Георгий:
– Я полностью согласен с Еленой. Горжусь ее духовным и жизненным выбором. Роль литературы, особенно духовной велика. При жизни Высокопреосвященнейший владыка Аристарх, архиепископ Гомельский и Жлобинский на вопрос: “Как правильно воспитать молодежь?” говорил простые слова: “Их нужно оторвать от телевизора и дать в руки хорошие умные книги». Действительно, как много сегодня передач и фильмов попросту переполненных насилия, блуда и прочих страшных грехов. Сколько мерзостей в интернете! Я не говорю, что прогресс – это плохо, и то же телевидение нужно запретить. Есть немало прекрасных программ, много полезных сайтов в сети. И все это говорит о том, что любые достижения человечества нужно использовать разумно, не переходя грани дозволенного. И конечно же, обязательно нужно читать книги. Прочтите Библию – и вы почувствуете, какого благодатного света преисполнена эта Книга Жизни, ознакомьтесь с житием святых – и узнаете, каким сложным был для каждого из них путь постижения истины и как преобразила их вера. При храме Преображения Господня действует библиотека. Ее задача, как и всех православных библиотек, состоит в том, чтобы противостоять негативным процессам в обществе, помочь возродить лучшие духовные традиции, научить добру, терпению, милосердию. Взрослые должны это понять, проникнуться этим и научить своих детей любить книгу.
Корр.: – Батюшка, согласитесь, далеко не вся литература, которая доступна современному человеку несет пользу душе. От чего бы Вы хотели предостеречь всех нас?
Отец Георгий:
– От литературы мистического, магического характера, которая содержит различные заговоры, гадания, гороскопы и другие богопротивные знания. Использовать ее – смертный грех и большая опасность. Духовный мир очень тонок. И, перейдя его грань, человек может очень сильно навредить не только себе, но и всем своим близким. И зачастую такие процессы необратимы. Так что сделайте правильный выбор в пользу хороших умных книг!

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика