Еда как лекарство – лечебное питание при гриппе
Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в районе идет на спад. Однако не стоит расслабляться. Лучше прислушиваться к рекомендациям медиков, чтобы сохранить здоровье. И сегодня речь пойдет о лечебном питании, которое, как известно, является частью комплексной терапии.
– В рационе должны преобладать легко перевариваемые высококалорийные продукты, – говорит помощник врача-эпидемиолога райЦГиЭ Елена Павлюкова. – Исключайте жирные, острые, копченые и жаренные блюда, а также пищу, раздражающую слизистую оболочку: маринады, специи, кислые продукты, алкоголь, кофе и др.
Важно обильное питье – до 2,5 литра в сутки, прием витаминов группы А, С и В. Также в рационе должны присутствовать продукты, содержащие калий, натрий и магний – это орехи, семечки подсолнечника, миндаль, красная рыба, твердые сыры и др. При понижении аппетита, особенно у детей, показано употребление нежирного теплого куриного бульона, кисломолочных продуктов, кисло-сладких фруктовых соков. Запрещается кормить детей насильно. Питание при простудных заболеваниях должно быть дробным – 5-6 раз в день.
После перенесенных заболеваний ОРВИ и гриппа не следует резко расширять рацион, чтобы не вызвать диспепсических расстройств организма.