Обиды отпустить и прощенье попросить

На последний день масленичной недели (10 марта) приходится Прощеное воскресенье. Этот день занимает особое место в церковном календаре, ведь он дает возможность православным верующим простить обидчиков и с чистой душой и мыслями войти в период Великого поста.

Что же прощают друг другу? Разве мы виноваты перед каждым человеком в мире? Почему же тогда о прощении нас просят те, кто вроде бы нас и не обижал? Этот обычай пришел из древних времен, когда подвижники уходили на время Великого поста из городов и монастырей в пустынь, даже не зная, вернутся ли обратно к Пасхе. Отправляясь в столь трудный и опасный путь, чтобы молиться в уединении, они прощались и старались примириться друг с другом. Каждый знал, что, возможно, путь, который он совершает, может стать последним. Поэтому проститься и простить обиды было важно. В память об этом православные люди так же испрашивают прощения друг у друга.

Помириться можно со всеми, кого обидели, чтобы зло ушло из сердца. Все мы несем перед Богом вину, на нас лежит тяжесть первородного греха. Испрашивая прощение у ближнего и прощая его, мы пытаемся примириться с Богом, который по милости Своей отпускает нам грехи. Мы просим Господа простить и надеемся, что Он услышит наши молитвы.

Будем же всепрощающими и милостивыми, снисходительными к проступкам, ведь и у нас есть свои грехи. Грядущий Великий пост – время покаяния, дающее нам возможность исправиться, очиститься духовно. Затаив обиду на ближнего, невозможно с миром войти в этот период. Найдите время посетить праздничную литургию и помолиться о прощении своих прегрешений. Также следует исповедаться. Подайте милостыню нуждающимся.

Фото из интернета.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика