Что делать, если разбился ртутный градусник

Обычный градусник содержит около трех граммов ртути, и этого достаточно, чтобы превратиться из измерительного прибора в источник опасности.

Ртуть способна вызывать тяжелые отравления, поражать нервную систему, почки и другие органы. Особенно опасно длительное воздействие на человека, которое может исходить от маленьких капелек, закатившихся в щели. Поэтому, разбив градусник, устранять последствия следует тщательно и аккуратно.

Спасатели дают рекомендации, как правильно это делать.

Прежде всего нужно отправить людей в другую комнату и открыть окно. Если ртуть раскатилась по столу или полу, не пытайтесь убрать ее тряпкой, а при сборе используйте резиновые перчатки. Помочь в этом деле могут кисть, лейкопластырь, резиновая груша, бумажный конверт и емкость с содой.

Соберите осколки и поместите в воду. При помощи кисточки можно собрать крупные шарики металла в конверт. Затем втяните в резиновую грушу более мелкие остатки, а самые крошечные капельки наклейте на лейкопластырь или скотч. Если ртуть попала на ковер, его необходимо вынести на улицу, выбить и оставить там на несколько дней. В комнате проведите влажную уборку. Для обработки пола используют раствор марганцовки или мыльно-содовый. Собранные отходы отнесите в ближайшую аварийно-спасательную часть МЧС.

Помните, при самостоятельной уборке опасного вещества нельзя пользоваться пылесосом или веником, поскольку ворсинки щетки (веника) дробят капли ртути, увеличивая площадь загрязнения, а пылесос будет способствовать распространению паров в помещении при каждом включении. И ни в коем случае не выливайте ртуть в унитаз.

Фото из интернета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика