Подумайте о пенсии заранее

С принятием Указа Президента №500 «О государственном социальном страховании» у самозанятых граждан, деятельность которых не относится к предпринимательской, появилось право участвовать в государственном социальном страховании. А индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты теперь имеют право платить взносы в Фонд социальной защиты населения только за период фактического осуществления деятельности. Как платить и подтверждать периоды деятельности индивидуальным предпринимателям, самозанятым гражданам и иным физическим лицам подскажет начальник районного сектора Фонда социальной защиты населения Светлана Лашкевич.

– Светлана Ивановна, что необходимо знать плательщикам взносов?

Первое, на что хочу обратить внимание, это то, что декларировать периоды своей деятельности и представлять в ФСЗН документы персонифицированного учета физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, должны один раз в год, не позднее 31 марта.

– Как это сделать?

– Для подтверждения периодов осуществления или же неосуществления деятельности за 2018 год необходимо заполнить форму ПУ-3 и представить ее в Фонд по месту постановки на учет.

– Есть ли ограничительные сроки для уплаты взносов?

– Да. Обязательные страховые взносы за прошлый год следует уплатить не позднее 1 марта текущего года. Отмечу, что за несвоевременность внесения взносов применяются меры административной ответственности. К примеру, за уклонение от уплаты взносов – штраф в размере 20% от суммы, не уплаченной в бюджет Фонда, взыскание задолженности с ИП с учетом пени. Ответственность также предусмотрена за непредставление формы персонифицированного учета и предполагает предупреждение или штраф до 20 базовых величин.

– Штрафы, мягко говоря, немаленькие. А в какую сумму обходятся сами взносы?

– Минимальный взнос за ведение деятельности в течение всего 2018 года равен 1 281 рублю.

– Светлана Ивановна, алгоритм действий самозанятых в Указе прописан отдельным пунктом. Давайте подробнее остановимся на нем.

– Надо сказать, что самозанятые граждане добровольно участвуют в системе государственного социального страхования. Такое право для них, как и для ИП, возникает при уплате взносов в бюджет ФСЗН. Для этого надо обратиться в Фонд по месту регистрации, предоставив паспорт и квитанцию об уплате налога, подтверждающую ведение бизнеса как самозанятого лица. Далее мы предложим написать заявление о постановке на учет в ФСЗН.

– Разнится ли сумма взносов для самозанятых и ИП?

– Незначительно. Минимальная ежемесячная сумма взноса на пенсионное страхование для самозанятых – 29% от минимальной зарплаты. Соответственно, ежемесячный взнос – 95,7 руб. или 1 148,4 руб. в год. Вносить ее можно сразу за год или помесячно.

– Светлана Ивановна, для чего надо страховать стаж работы?

– Прежде всего, для определения права на трудовую пенсию. В страховой стаж засчитываются периоды труда, за которые производилась уплата взносов в бюджет Фонда социальной защиты населения. Если взносы уплачены ниже минимального размера, то в стаж засчитают пропорциональную сумму. А периоды без взносов не пойдут в стаж вовсе.

– Сколько лет надо вносить отчисления, чтобы заработать на пенсию?

–  До 2014 года страховой стаж, который учитывается при определении права на трудовую пенсию, составлял 5 лет, затем его увеличили до 10 и 15 лет. Сейчас продолжается поступательное (ежегодно на полгода) увеличение страхового стажа. В 2019 году минимальный страховой стаж для назначения пенсии составит 17 лет и к 2025 году достигнет 20 лет.

– Где можно проверить свой страховой стаж?

– Бесплатную выписку из индивидуального лицевого счета выдает ФСЗН. Обратившемуся необходимо только предоставить нам документ, удостоверяющий личность.

Беседовала И.НИКОЛАЕВА.

Фото из Интернета.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика