Четыре года под прицелом

Приближается знаменательная дата освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Принимал участие в боях за Родину и наш земляк, командир взвода связистов Петр Демьянович Дедков.

До оккупации семья солдата Победы жила в поселке Михайловском Ленинского сельсовета. Старшей дочери было всего 8 лет, а младшим двойняшкам чуть больше двух, когда поступил приказ о мобилизации. Петр оставил дом и отправился на передовую. По пути на фронт вместе с другими призывниками попал в лапы фашистов, но мириться с участью не стал. Силой и ростом крестьянский сын не был обделен, поэтому сумел вырваться из плена. Перебежками, от деревни до деревни, от хаты до хаты дошел до своих и встал в солдатский строй. Все четыре года обеспечивал стабильную связь военного штаба с подразделениями частей 50-й армии на линиях обороны. Все четыре года – под прицелом врага. И неприятель не упустил возможность выстрелить по живой мишени: сержант Дедков не раз стоял на краю смерти.

Первое серьезное ранение он получил уже в 41-м, когда при налаживании связи случайно подорвался на немецкой мине. Худенькая санитарка тащила на себе рослого мужчину в тыл, а тот просил бросить его в реку. Уж больно жгли и резали живот, плечи, руки острые горячие осколки. В медсанбате врач шов за швом сшил, собрал по кусочкам изрешеченное тело солдата. Семь суток боец дышал через специальную трубочку, потому что легкие были забиты кровью. И пока проходило лечение, в боевой сводке сообщили, что он пропал без вести. …После этого случая еще четырежды над его головой нависала угроза. Однако наш земляк из счастливчиков – ему повезло дойти до Берлина и вернуться на малую родину с победой, медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны І степени.

По состоянию здоровья вначале устроился в местном колхозе кладовщиком. А когда окреп и подлечился, взялся за кузнечное дело. Так до самой пенсии стучал по раскаленному железу, изготавливая плуги, бороны, болты, скобы и все, что было нужно для работы в поле, на ферме по восстановлению народного хозяйства.

Героя не стало в возрасте 72-х лет – отголосок взрыва гитлеровской мины дал о себе знать, отказали легкие.

…На стене дома Марии Петровны Короткевич в голубой рамочке висит портрет симпатичного красноармейца. Это единственное сохранившееся фото отца военных лет, где он молодой, подтянутый, живой. Таким и останется для всех, кто его помнит.

Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика