во что играют наши дети

В воздухе пахнет весной. А значит – начинается пора детских потех и забав. К сожалению, в нынешнее время ребята все больше сидят у компьютеров. Особенно подростки. А раньше, едва сойдет снег, излюбленной игрой босоногой детворы были «цурки-палки» (по-другому «немчик»). Забавлялись и в ножик, или «в землю». Практически везде в ходу был мяч. Каких только игр с ним ни придумывали: «штандер», «в картошку», «выбивало». В круг становились даже взрослые. Иной раз как попадет в кого мяч – аж звон в ушах. Младшие дети любили подвижные игры: «выше ноги от земли», «салки», «тише едешь – дальше будешь», «море волнуется раз…» и, конечно же, «казаки-разбойники». Уж чего, а беготни было много. Озорные мальчишки «оседлают» какую-нибудь сухую ветку и гоняют по песку, как на лошади, целый день – пыль столбом по всей улице.
В школе на переменах ученики забавлялись тем, что играли «в путаницу» – брались за руки, образовывали кольцо и «запутывали паутину», а кто-то один должен был ее распутать. Многих забавляли «кошки-мышки», игра на скорость «третий лишний», «ниточка и иголочка». По вечерам подростки собирались где-нибудь на скамеечке и играли в «колечко». Интригующей забавой для молодежи была игра «кис-мяу». Условия таковы, что в зависимости от названного цвета радуги ведомого выполнялись задания: оранжевый – рукопожатие, фиолетовый – сделать реверанс, желтый – дать пощечину, черный – носят на спине, а красный – поцелуй. Очень актуальны были и командные игры. Самая распространенная из них «цепи», когда игрок одной команды должен был с разбегу разорвать руки сцепившихся соперников и в случае удачи взять одного из них в плен. Побеждала та команда, которая смогла пленить всех игроков противника. А сколько радости дарила детям зима! Бросив дома портфели, ребята бежали на улицу, строили в сугробах домики, катались на санках, гоняли на льду самодельную шайбу. До вечера так набегаются – пар валит, сами мокрые, уставшие, но такие счастливые. После таких развлечений сон был крепкий и здоровый. Надо сказать, что раньше у детей почти совсем не было игрушек. Пистолетики и машинки им родители вырезали из куска дерева, кукол сворачивали из маминого платка, делали «модельных красавиц» из кукурузных початков. Девчонки постарше вырезали картонных «лялек», а потом наряжали их в бумажные платья, которые сами рисовали и раскрашивали. Здесь проявлялись задатки модельера.
Разве сегодня удивишь ребенка куклой «Машенькой»? У детей востребованы музыкальные игрушки, красочные «говорящие» книжки, пистолеты на батарейках. Прыгать на скакалке, играть в классики уже не модно, гораздо интереснее уткнуться носом в «мобильник». Конечно, продвинутость современных детей способствует их активному умственному развитию. Но в глазах у ребят нет той искорки, того живого огонька, а на щеках того здорового румянца, которые делают детство по-настоящему счастливым и незабываемым.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика