Территория развития – ваша территория

Два дня по землям области шагал пресс-тур «Действуем вместе» проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН.
IMG_2997Целью данного мероприятия было посещение местных инициатив, которые были реализованы в рамках проекта и содействовали объединению усилий активных жителей, органов власти, негосударственных гуманитарных организаций и бизнеса для решения местных проблем. Участники пресс-тура смогли познакомиться и с некоторыми инициативами, которые были реализованы благодаря поддержке ПРООН. В Брагинском районе, например, в помощь фермерам создан Центр сельскохозяйственных инноваций, который собрал лучшие практики в сфере сельского хозяйства, разработана Программа развития предпринимательства на селе и открыты школы фермерства, здорового образа жизни, машинно-тракторная станция, которая оказывает услуги населению по обработке участков. В Буда-Кошелево открыл двери Центр ткачества, где в ходе экскурсии можно стать участником мастер-класса по ткачеству, ознакомиться с образцами сувенирной продукции, которую делают мастера центра – а это и деревянные игрушки, свистульки, и тканые пояса, сумки, рюкзаки. А в филиале центра ткачества, открытом на базе Чеботовичского дома ремесел, гости не только могут попробовать ткать коврики, но и стать участниками аутентичных обрядов. Все это своими глазами имели возможность увидеть участники большого форума.

IMG_3012
У нас на Чечерщине начал действовать уникальный музей хлеба, вошедший в состав туристического маршрута «Золотое кольцо Гомельщины». Именно этот объект посетили в ходе пресс-тура представители различных средств массовой информации и турагентств. Историю возникновения инициативы присутствующим поведала директор районного Дома культуры Татьяна Тульженко, о ходе же воплощения задуманного в жизнь информацию дополнила заместитель председателя райисполкома Юлия Басаргина. Но чтобы не быть голословными, на деле было представлено все великолепие музея в традиционных формах, собранное в экспозиционных залах. Самым же востребованным и аутентичным из предложенного стала демонстрация процесса выпечки хлеба и познавательная предыстория его создания. Как отметила гомельский экскурсовод Ромуальда Милашевская, ботвиновский музей хлеба такой единственный в своем роде. Женщина сопровождает туристов сюда с первых дней его открытия и, уверяет, никогда не слышала недовольства или слов нарекания со стороны отдыхающих на предоставляемые услуги. «Важно, особенно детям, самим потрогать все руками, – говорит она. – Погладить ту же козу Маньку, которую большинство ребят никогда не видели так близко, послушать вживую пение петуха. Особым интересом проникаются ребята к процедуре выпечки блинов и бубликов – это представляет для них превеликое удовольствие. А как они рады играм и забавам на улице, просмотру и прямому участию в элементах народных обрядов! Окунуться в атмосферу деревенского быта в радость и взрослым, я уже не говорю про иностранцев, ибо они воспринимают увиденное с восхищением. Важно такие формы работы изучать, продвигать, рекламировать и расширять зону устойчивого туристического обслуживания. Для этого, собственно, мы и здесь». Это еще раз подчеркивает, что полезная мысль, сногсшибательная идея и отдельная яркая инициатива, направленная на реализацию эффективного решения проблем местных жителей, всегда может найти путь к существованию при условии личной заинтересованности того, кто взялся за ее воплощение и при поддержке Евросоюза и Программы развития ООН.

IMG_3031 IMG_3039 IMG_3088

Подписывайтесь на наш канал в "Телеграм": Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика