С 7 по 17 января – время, которое установлено христианской церковью в память рождения и крещения Христа.

По народной традиции, святки, совпадавшие с празднованием Нового года, сопровождались гаданием, пением, переодеванием и плясками.
Время между Рождеством и Крещением (то есть с вечера 6-го января до 19-го) – это Святки. Считается, что мир еще некрещеный, поэтому по земле свободно гуляют духи, у которых можно спросить про будущее. Особенно духи чувствуют себя в Крещенский сочельник (ночь на 19.01) – Васильев вечер (13 января).
В 1649 году царь Алексей Михайлович издал указ, в котором запрещал, под страхом ужасных наказаний, заниматься гаданием. Однако искоренить языческие традиции так и не удалось. Люди для того, чтобы предсказать свою судьбу, уходили в лес, проводили обряды, запираясь в банях, избах.
Святки – волшебное время. А какого волшебства могут ждать девушки? Разумеется, все мечтают о счастливом замужестве и любви. Ну и конечно, кому же не интересно заранее узнать о том, какой она будет, эта любовь. Как раз в эти дни можно попытаться кое-что разузнать об этом. Ведь в святки принято гадать. Все ритуалы проходили под смех и веселье.
А еще на святки было принято колядовать. Этим обычно занимались дети помладше. Они ходили по домам, стучались и пели. Это обычай идет еще из дохристианской Руси и воспевает языческих богов, которым тогда поклонялись славяне. В России коляды две: одна перед Новым годом – Васильевская; вторая перед Богоявлением – Крещенская. Первая еще известна под именем богатой, а вторая – постной. Эти традиции сильны и нынче.
Угощать колядующих было народной традицией и воспринималось как нечто само собой разумеющееся. Молодежь щедро одаривали угощениями, которые потом дружно поедались на совместных посиделках. Если какой-то дом случайно пропускали и не обходили – это воспринималось как плохая примета, предвещающая беду. В дома, в которых в течение года были случаи смерти, колядовать не приходили.
Несмотря на то, что колядками отмечали приход Рождества Христова, сами колядующие воспринимались Церковью как «нечистые».  Особенно это относилось к «ряженым» – людям в костюмах и масках (козы, медведя, коня, быка, стариков, цыган, солдат и др.). Переодевание в чужую личину считалось дьявольским действием. Считалось, что в дорождественский период на свободе гуляло много нечисти, и ряженые это отображали. После колядования участники должны были обязательно пройти обряд очищения в церкви или облиться святой водой. А колядующие из южных славян даже воздерживались от секса с супругами в течение нескольких дней после обряда.
В ночь с 6 на 7 января – рождественский сочельник, который подводил черту под прожитый год, завершал рождественский пост и открывал двухнедельные новогодние празднества – святки. В рождественский сочельник не едят до первой звезды. Торжественный ужин не отличается большим разнообразием блюд. Главное и необходимое кушанье на этом столе – кутья.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика