Есть желание трудиться на Чечерской земле

В агропромышленной отрасли нужно трудиться по-хозяйски. Организовать работу сельхозпредприятия – дело непростое, справиться с которым могут только грамотные и заинтересованные руководители.  Чуть больше года назад управляющим ОАО «Вознесенск» был назначен Юрий Батраков.

IMG_9338По специальности агроном, имеющий достаточный опыт работы в «Оторе», начал вникать в суть организации деятельности хозяйства. Учиться пришлось многому, следить, чтобы каждый объект функционировал продуктивно. Понятно, что обязанности выходят далеко за пределы агрономии. Нужно ориентироваться и в животноводстве, и в инженерном деле, и в финансовых вопросах. А еще очень важно уметь найти правильный подход к людям. Почти каждый день необходимо принимать решения, от которых зависит положение дел. Учитывая, что в «наследство» досталось незавидное, для улучшения ситуации нужны титанические усилия. Как известно, «Вознесенск» в последние годы переживал не лучшие времена, накопились долги и назрели перемены. Они начались после того, как установились доверительные отношения с ОАО «Отор». Одно из сильнейших хозяйств района во главе с Татьяной Струк стало локомотивом для отстающего. Показатели потихоньку начали расти и в этом значительная заслуга толкового управляющего.
Юрий Петрович вырос в семье тружеников села. Отец (по специальности агроном) был председателем колхоза имени Куйбышева на Могилевщине, не раз вместе с сыном объезжал поля, как-то незаметно приучая радоваться хорошему урожаю, подмечать оплошности, справляться с трудностями. Неудивительно, что в юности будущий руководитель долго не раздумывал о выборе профессии и поступил в сельскохозяйственную академию. В крупнейшем вузе страны он многое узнал, после получения диплома по распределению в 2010 году был направлен в наш район. Экзаменом для молодого специалиста тогда стала жатва. Это самая сложная, горячая и ответственная пора для аграриев. Малейшее промедление может стоить тонн зерна. Первое время было нелегко, но в опытной команде, с помощью Татьяны Алексеевны, поддержкой коллег удается добиваться высоких результатов. «Местные традиции очень похожи на наши, – делится своим мнением Юрий Петрович. – Расстояние до моей малой родины – всего каких-то 80 километров. Наверное, поэтому достаточно быстро получилось найти общий язык с людьми. Когда есть понимание – и дела ладятся». Профессионал мог бы многое рассказать о качестве уборки, сохранности урожая, семенном материале, плодородии земли и других секретах успеха агронома. Как руководитель он тоже придерживается определенных принципов. Во-первых, всегда действовать по ситуации. В современном мире, который очень быстро меняется, нельзя найти универсальную действенную схему. Прежде всего нужно анализировать сложившиеся обстоятельства и находить перспективы. Выстраивая работу с коллективом, тоже не обойтись без индивидуального подхода, однако, и спрос с каждого работника должен быть справедливым. Порученные дела ни в коем случае нельзя пускать на самотек.
Пока еще хватка управляющего только набирает силу, как и истощенный «Вознесенск». Путь роста и развития никогда не дается просто. А пока в хозяйстве завершили сев зерновых, приступили к кукурузе, к концу месяца собираются начать кормозаготовку. Сезонные дела идут планомерно, а это значит, что у хозяйства есть будущее.
Лидия ХОРОШИЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений