Кто голодал, тот знает цену хлебу

Недавно члены Гомельского городского общественного объединения «Дети войны» посетили ботвиновский музей хлеба и остались под глубоким впечатлением от гостеприимства хозяйки и ее ловкости умелого пекаря. Среди гостей были те, кто когда-то видел настоящий пшеничный хлеб только в большие праздники, а во время войны ели его, замешанный на мякине, человеческом горе и сиротских слезах, с такой жадностью, словно держали в руках последний в своей жизни ломоть.

– Мы прослышали, что на Чечерщине есть такой музей, и в завершение уборочной страды решили приехать и посмотреть на процесс выпечки, на старую русскую печь. Это получилось благодаря финансовой поддержке проекта «Надежное плечо» и немецкого фонда «Память, ответственность, будущее», – говорит бывший несовершеннолетний узник немецких концлагерей Александр Федорович Лопатин. – Для нас, рожденных и выросших во время коричневой чумы, святое слово «хлеб» служит символом жизни, свободы, родного дома, от которого в далекие сороковые были оторваны и угнаны в рабство наши родители. Мой отец по происхождению немец, до войны работал ветврачом на Поволжье. Во время оккупации папу взяли на работу в комендатуру в качестве переводчика. Он был связан с партизанами, но по чьему-то доносу его схватили и расстреляли. А маму и меня в возрасте чуть больше года угнали в Германию. О том времени мало что помню. Знаю, когда всех взрослых уводили на работы, дети оставались одни. Не представляю, как только выжили… Мама рассказывала, что при отступлении немцы пытались скрыть следы своих зверств и подрывали бараки. Под одним из таких завалов она меня и откопала. Еще в памяти четко запечатлелся момент освобождения: на вокзале все танцуют, поют, плачут и смеются. Я тоже пустился в пляс. Около часа солдаты меня подбрасывали в небо, носили на руках и целовали. А в конце повесили на шею большое кольцо копченой колбасы…
Своя особая судьба и у Лидии Ивановны Шевцовой. Она тоже оказалась среди тех, кого силой посадили в вагон и повезли в Неметчину. Когда прибыли на место, всех построили цепочкой и погнали в сторону крематория. Только люди даже не предполагали, куда их ведут. Семья Лидочки оказалась в конце колонны. Это и спасло! Запихнув людей в какое-то помещение, дверь за ними плотно закрыли. И вдруг пол задвигался и стал медленно наклоняться. С криком женщины, дети стали сваливаться в огонь всеядной топки. А мать Лидочки каким-то чудом уцепилась за ручку двери мертвой хваткой, обняв двоих детей. Обезумев от страха, еще одна женщина схватилась за эту спасительную ниточку. Таким образом в живых осталось пятеро узников… Как после оказалось, фрицы перепутали группы и направили в печь не тех. Уже после Победы заслуженный учитель БССР Лидия Шевцова будет рассказывать школьникам о пережитых ужасах и о своем втором рождении.
…Кто голодал, знает цену хлебу, мирному сну и безоблачному чистому небу. Будем же и мы беречь то, что передали нам в наследство наши прадеды, за что отдали свои жизни бойцы Красной Армии, подпольщики и партизаны, простые советские люди.
Валентина ПРАНКЕВИЧ.

I6Ma_38NDmk cprIF3LnXH8 bde6CkBCB6s 2lYAey-SJ-0 bde6CkBCB6s11

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика