На Чечерщине: трава зеленее – молоко дешевле

179659_originalНесколько лет подряд в отрасли сельского хозяйства делается акцент на круглогодичное стойловое содержание крупного рогатого скота. Идеальный вариант представляет собой заготовку кормов с полуторагодичным запасом. Но далеко не все сельхозпредприятия способны обеспечить такую базу. А с учетом прошлогоднего засушливого лета количество заготовленных кормов снова оказалось в дефиците. Поэтому вопрос о переходе на летне-пастбищный период по-прежнему сохраняет актуальность. О главных условиях сезона беседуем с заместителем по животноводству начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Федором Ковалевым.

– Федор Александрович, с какого времени в нынешнем году в районе можно считать открытым летне-пастбищный период?
– Погодные условия позволили выгнать животных на зеленый ковер с третьей декады апреля.
– А на сегодняшний день какое количество скота и на каких условиях выпасается?
– Всего 3855 голов – 116% от запланированного количества. При этом 1150 коров в трех хозяйствах – «Ботвиново», «МотневичиАгро» и «РовковичиАгро» – выходят на круглосуточный выпас.
– Как обстоит ситуация с пастбищами?
– Всего под естественные и культурные пастбища в районе отведено 4877 гектаров. На условную голову скота приходится порядка 0,3 га. Отчасти данный факт связан с предыдущим намерением перейти на круглогодичное стойловое содержание. В связи с чем некоторые участки пастбищ были введены в севооборот. Но тем не менее зеленого корма сейчас достаточно. К тому же несколько сельхозпредприятий еще пользуются заготовленными на зиму грубыми, сочными кормами. Силоса и сенажа достаточно в ОАО «Отор» и «Звезда». В рацион КРС планируется добавлять 10% зеленой массы. Сейчас животные пасутся на специально отведенных для этого полях с озимыми. Тем временем на культурных пастбищах засеяли клевер, задание выполнено на 106%, заканчивается сев люцерны. Одним словом, недостатка в зеленом корме не ощущается.
– Федор Александрович, сегодня мы вынуждены констатировать параллельное использование двух методов содержания КРС: стойловое содержание и летне-пастбищное. Какой из них, на Ваш взгляд, наиболее рациональный.
– Оба подхода имеют свои плюсы и минусы. Так, при использовании выпаса животные быстрее приходят в охоту, а значит, происходит их своевременное оплодотворение. Во время движения у КРС оздоравливаются конечности, что позволяет частично сэкономить на весенне-осенней диспансеризации. К тому же себестоимость молока снижается вместе с затратами на заготовку кормов. А богатая протеином трава позволяет увеличить объемы производства. Да и времени на кормление у животных больше. Кроме всего прочего на санацию помещений отводится достаточно времени. Круглогодичное стойловое содержание в свою очередь избавляет животных от адаптации к изменениям рациона, благодаря чему в переходный период не снижается производство молока. И нет потерь его из-за перегона скота. Тут же отмечается экономия на работе обслуживающего персонала. Но чтобы полноценно использовать второй метод, необходимо качественно готовить кормовую базу в достаточном объеме. Поэтому сегодня нельзя однозначно сказать, какой из методов содержания наиболее рационален для Чечерщины.
– Как бы там ни было, а зеленый корм активно вводится в весенний рацион животных. Как этот факт сказывается на производстве так называемого белого золота?
– Положительно. Даже с учетом того, что с начала года район недополучил 700 растелов, сейчас удается удерживать позиции по валовому надою и реализации молока. Однако значительную роль в этом сыграл не только рацион, но и качественная организация работы на местах.
– В таком случае поделитесь последними результатами.
– В апреле валовой надой молока составил 2779 тонн молока, что полностью соответствует аналогичному показателю прошлого года. А вот объем реализации увеличился на 3,6% и составил 2524 тонны. Товарность молока – 90,8% (в апреле 2016 – 87,8%). Однако в мае уже набираем обороты. Только за последнюю неделю удалось прибавить в производстве молока на 2200 килограммов, а в реализации – на 1000 кг. Сейчас среднесуточный удой на корову составляет 15,2 кг молока.
С такими результатами район начал летне-пастбищный период. Очевидно, что в нем есть ряд положительных моментов, но и площадка для развития широкая.
Беседовала Н.МИХАЙЛОВА.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика