Все равно верили…

IMG_6324В кармане – партбилет, в шкафу – икона Божьей Матери.

Накануне Пасхи судьба свела с полесчанкой, которая помнит, как ее бабушка трижды ходила молиться в Киев, как отец перехитрил немцев, и как в стране строили коммунизм.
Долгий жизненный путь Анастасии Васильевны Кондратенко начался в маленьком поселке Безбожник. Чуть больше тридцати подворий, в каждом из которых подрастало по восемь-десять ребятишек… Отец Василий Иванович Горбачев – участник Первой мировой войны – пять лет был в немецком плену. По иронии судьбы домочадцам дали прозвище Германовы, что в детстве очень обижало младшую дочь Настю. Девочка росла и у родителей училась трудиться на земле, а, стоя рядом с бабушкой Анной Ивановной Романовой на коленях перед иконой, навсегда сохранила в душе веру. «Она трижды ходила в Киево-Печерскую лавру молиться…» – говорит Анастасия Васильевна и запевает сокровенные слова из православной песни. Люди пахали землю, воспитывали детей, строили свое тихое счастье, пока не ворвались фашисты. Они наступали, ехали на лошадях, нагло требовали у хозяев сало и яйца. «Но один глянул на мои обгоревшие под солнцем плечи и дал баночку вазелина, – вспоминает пенсионерка. – Отец после плена хорошо знал их привычки, поэтому придумал такую хитрость. Когда видел, что приближаются фрицы, мы все ложились на расстеленную на полу солому. «Пан, тиф!» предупреждал он незваных гостей и те с опаской уходили со двора, ничего не брали. А вот партизаны заглядывали к нам, как к себе домой. Мама пекла хлеб, звала их за стол. Об этом никто не знал. Если бы только заподозрили – сразу расстрел. Моего родного дядю убили за связь с партизанами. Однажды на Пасху был случай. Пьяные полицаи в Полесье начали стрелять и вдруг вспыхнули дома, полдеревни сгорело…»
Сельчане пережили Великую Отечественную, хлебом-солью встретили красных и принялись трудиться с удвоенной силой – восстанавливать колхоз да строить светлое будущее. Послевоенные школьники учились без тетрадей и учебников, зато каждый знал, как сделать чернила. На листьях дуба можно увидеть маленькие шарики – их сок выдавливали, бросали туда ржавые гвозди и писали заостренным гусиным пером. Анастасия Васильевна со школьной скамьи завербовалась на работу в Карело-Финской Республике – год была десятником на лесозаготовке. После вернулась в родные края и занималась полеводством. Колхоз «Коммунар» процветал, урожаи собирали высокие, хотя все посевы обрабатывали вручную. Вскоре молодая сельчанка стала бригадиром. Она всегда была впереди, на нее равнялись колхозницы из Безбожника, Заручья и Коммунара – всего в бригаде насчитывалось около 60 женщин. За хорошую организацию труда Анастасия Васильевна стала победительницей соцсоревнований и получила Почетную грамоту. Ей многое удавалось, притом, что растила пятерых детей, успевала вышивать. Ответственная, решительная, целеустремленная – в 1973 году она возглавила сельсовет. И здесь с успехом справлялась с разными задачами от благоустройства до сбора у населения сельхозпродукции. «В партию принимал Григорий Альхов, спрашивал о работе, интересовался жизнью», – вспоминает собеседница, которая искренне стремилась к обществу социального равенства, но при этом в шкафу бережно хранила икону Божьей Матери. Почему коммунисты отрицали религию, так и не смогла понять, многие все равно вопреки всему верили в Бога. Анастасия Васильевна избиралась депутатом Гомельского областного Совета народных депутатов, участвовала в решении важных вопросов общественной жизни. В конце 80-х перешла работать в клуб. В сфере культуры тоже добросовестно трудилась, сохраняла местные традиции, за что была отмечена достойными наградами. После распада Советского Союза полесчанка выступила с инициативой открытия молитвенного дома, чтобы жители отдаленных деревень могли приходить на службу и обращаться к Господу. Десять лет на праздники приезжали священники из райцентра. А сейчас пришло время, когда колокола Храма Николая Чудотворца зовут славить Воскресение Христово и освящать пасхальные куличи. Иконы уже никто не прячет, сердца людей открыты, радость благой вести пробуждает души для любви и добра.
Лидия ХОРОШИЛОВА.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика