Чечерская кузница кадров

сельхозтехника«Кадры решают все» – данный постулат остается непреложным и актуальным во все времена. Дефицит специалистов в аграрном секторе особенно остро ощущается на переломных этапах истории. А тем временем профессии, связанные с сельским хозяйством, чрезвычайно важны – от этих людей зависит качество жизни всей страны. И правильный подбор и подготовка кадров – залог успеха производства.

Именно этим было вызвано открытие в 1931 году чечерского зоотехникума, что располагался в здании городской ратуши. За первые годы здесь прошли профессиональную подготовку в сфере животноводства не один десяток специалистов. Актуальность образования данного учреждения подчеркивалась быстрым ростом колхозов и совхозов. И если в 1938 году таковых было 43, то уже к 40-му на территории Чечерщины их насчитывалось 66. В числе последних выпускников зоотехникума в 1941 году был Иван Хотимцов. Родился Иван в многодетной семье в деревне Навиловка. Окончил покотскую семилетку и стал обучаться животноводству в Чечерске. Прилежно освоив теорию, юноша в июне 1941-го получил красный диплом. А уже в июле, несмотря на бронь выпускника техникума, ушел добровольцем на фронт. Несколько месяцев спустя в здании учреждения образования гитлеровские оккупанты устроили тюрьму, которая просуществовала здесь вплоть до свержения фашистского режима. С освобождением Чечерщины занятия в классах возобновились. Педагоги учили техников-животноводов, перед которыми стояла наиважнейшая задача возродить народное хозяйство. В 1952 году в здании разместилась одногодичная школа по подготовке счетоводов для колхозов и совхозов, которая впоследствии была преобразована в1954 году в сельскохозяйственный техникум Министерства сельского хозяйства БССР. И возглавил его Иван Игнатьевич Якубов, уроженец д. Зубревичи Оршанского района. Выпускник могилевского педагогического института в 1939 году был призван в ряды действующей Красной Армии, участвовал в войне с белофиннами. А с 1941 по 1943 сражался на Западном фронте. Был заместителем командира батареи по политической части 354 артполка 139 стрелковой дивизии, а, окончив офицерскую школу в г. Семенове, был назначен командиром батареи начальника штаба дивизии 368 артполка 7 артбригады Западного фронта. В октябре 1943 года получил тяжелое ранение, стал инвалидом. Награжден орденом «Отечественной войны ІІ степени», медалями «За оборону Киева», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ВОВ» и др.
Огромное число специалистов, руководителей разных уровней делали свои первые шаги в профессию, получив дипломы сельскохозяйственного техникума. Это учебное заведение являлось незаменимой кузницей кадров. Среди первых студентов сельхозтехникума – бывший главный бухгалтер фабрики художественных изделий, ветеран труда, Евдокия Филипповна Лимонтова. С детства мечтавшей стать педагогом Евдокии не хватило несколько баллов для поступления в пединститут, и где-то с месяц девушка усиленно занималась дома. А в это время старший брат, на тот момент обучающийся в местном сельхозтехникуме, решил выбрать для себя иную стезю и предложил сестре занять его место. Недолго думая над предложением, Евдокия села на студенческую скамью. Послевоенные годы: серые стены, высокие потолки, скудное оборудование классов, но какие здесь были педагоги! М. Н.Красовская, М.С.Мартынович,А.Г. Курлович, Л.С. Керножицкая скрупулезно преподавали азы бухучета и планирования. Проверка усвоенного материала была ежедневной. Предметы писались под диктовку, чертились формы документов, схемы, таблицы и т. п. Учебников как таковых не хватало, достать их было трудно. Но грамотные педагоги, как скульпторы, лепили из студентов не только будущих бухгалтеров-плановиков, но и личностей. И уже через два года 113 дипломированных счетоводов направились по распределению в сельхозпредприятия района и не только, многие стали студентами высших учебных заведений. Евдокия Филипповна получила «путевку» в соседний Кормянский район, работала заместителем главного бухгалтера на МТС «Богдановичский», попробовала себя и в качестве главного ревизора, и в статистике инспектором по заготовкам потрудилась. А после замужества вернулась на Чечерщину и не один десяток лет сводила дебет с кредитом на фабрике художественных изделий.
В 1960 году чечерский сельскохозяйственный техникум прекратил свое существование. Директор Иван Игнатович Якубов возглавил гомельское учреждение образования, туда же было передано и нехитрое оборудование местного. За шесть лет своего существования чечерский сельхозтехникум подготовил порядка 500 бухгалтеров для сельскохозяйственных и производственных предприятий области.
Теория без практики мертва и бесплодна, практика без теории бесполезна и пагубна. С этими словами одного из известных математиков, полностью согласна и Евдокия Филипповна Лимонтова. Отдавшая более 40 лет бухгалтерскому учету женщина считает, что важно получить качественные теоретические знания. Но еще важнее – уметь применить их на практике, выйдя из стен учебного заведения. Именно на это нацеливали молодых специалистов замечательные педагоги чечерского сельхозтехникума.
Ольга ПЕКАРСКАЯ.