Моряк сошел на берег

001В День защитника Отечества мы поздравляем всех мужчин, традиция такая. Мы низко кланяемся ветеранам Великой Отечественной и труженикам тыла. С благодарностью выражаем признательность людям военной профессии, которые надежно обеспечивают нашу безопасность. Ну и, наконец, желаем мира и добра всем, кого любим – мужьям и сыновьям, отцам и дедам, парням и коллегам. А написать мы решили об одном мужчине – протоиерее Георгии Шмидове, Благочинном Чечерского епархиального округа, настоятеле храма Преображения Господня. И повод для этого веский. Вчерашним днем 25 лет назад его рукоположили в священники.

… Рос Юрий (мирское имя) Шмидов без отца в многодетной семье, где каждый по-своему цеплялся за жизнь. Он вначале связал ее с морем, и не потому, что мечтал о волнах под облаками, а нужда заставила. Закончив Санкт-Петербургское училище, плавал в северных морях и с тоской поглядывал на берег. Потом забрали в военный флот. Там на десять месяцев суша удалялась от него вплоть до Экватора. Демобилизовавшись, еще некоторое время ходил на малом каботаже в Черном море. А когда женился, окончательно понял: не мое.
Приезжая в родной Жлобин на отдых, Юрий отправлялся за 30 километров в Стрешинский храм, где протоиерей Василий умел задеть церковным словом за живое.
– После его проповедей море становилось еще солоней, а по ночам снился запах ладана, – вспоминает отец Георгий. Как-то местный священник посоветовал молодому парню окончательно сойти на берег и начать пономарить в храме. Что-то подсказало прозорливому батюшке, в какой гавани бросить якорь морскому скитальцу. Тем более что в то время владыка Аристарх присматривал для епархии парней, которые не утонут в мирской суете. И он не ошибся. Так как Юрий с первых дней стал служить Господу всей своей верой и правдой.
После рукоположения в сан священника, иерей Георгий отстроил Свято-Покровский храм в деревне Глазовка Буда-Кошелевского района, и десять лет был в нем настоятелем. Затем три года служил в приходе храма Рождества Пресвятой Богородицы в г.п. Уваровичи. А в ноябре 2005-го его назначили Благочинным Чечерского округа.
Когда протоирея Георгия благословили на чечерский приход, мелькнула мысль: «Не иначе, как ссылка». На весь район единственный храм – Преображения Господня. Утешало, что намолен он не одним поколением. Войны, разделы, переделы, революция, коллективизация, капитализация – все прошло мимо его. Тогда как другие девять снесены атеистическим дуреломом.
Но отец Георгий с детства не позволял себе долго тужить. Господь послал для укрепления духа знамение – в храме есть уникальная икона Иоанна Кормянского, которая закровоточила у одной из чечерских прихожанок. После чего миряне взбодрились. Активно в районе началось строительство церквей. Так, один белорусский москвич – капитан первого ранга в отставке Николай Куцаков – взялся вместе с женой за строительство церкви в своем Полесье и разыскал напрестольный крест бывшего храма. Мало-помалу, в благочинии уже действует десять приходов. Такие события не могут не радовать нас. Ведь благое дело возрождать храмы, а вместе с ними и саму жизнь.
К слову, один из сыновей Георгия Шмидова пошел по отцовским стопам – учится в Витебской духовной семинарии. В семье растет еще пять мальчиков, и кто знает, может кто-то из них тоже решит стать священником. Жизнь покажет.
И.НИКОЛАЕВА.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика