СУДЬБА ГРАФИНИ ЧЕРНЫШЕВОЙ

Графиня Анна Родионовна Чернышева — жена графа Захара Григорьевича Чернышева, родилась в 1744 г., старшая дочь генерал-майора Иродиона Кондратьевича фон Веделя. После смерти жены Иродион Кондратьевич фон Ведель, приехав в Петербург, представил своих дочерей императрице Елизавете Петровне, которая приняла их очень благосклонно и милостиво. А когда генерал-майор Ведель вскоре после того умер, сиротки остались во дворце, где и получили воспитание. В 1762 г. Петр III произвел их во фрейлины, и они продолжали оставаться при дворе Екатерины II до своего замужества.
Характером сестры Ведель не походили друг на друга: Марья Родионовна напоминала свою мать, которая была «добра как ангел», а Анна Родионовна, обладавшая от природы тоже весьма добрым сердцем и бывшая искренно религиозной, являлась вместе с тем типичной своенравной и властной великосветской барыней второй половины XVIII века, у которой гнев и милость шли рука об руку.
Одно происшествие, случившееся вследствие вспыльчивости Анны Родионовны, произвело на нее такое сильное впечатление, что не изгладилось из памяти до самой ее кончины. Как-то раз она прогневалась на двух своих дворовых девочек – велела запереть их на чердаке и держать там до тех пор, пока сама прикажет их выпустить. Дело было зимой. Уже на вторые сутки, увидав во сне, что ей кто-то сказал, будто бы девочки замерзли, графиня в испуге послала за ними на чердак. Когда оказалось, что девочки действительно замерзли, графиня упала в обморок и долго не приходила в себя. Потом, по словам Переборенки, она «и волосы на себе рвала, и руки ломала, рыдала… С тех пор, по самую смерть свою, графиня каялась в грехе этом и мучилась совестью. Иногда целые ночи напролет молилась Богу земными поклонами, со слезами и рыданиями, накладывала на себя епитимии, морила себя голодом и холодом».
После выхода замуж за графа Захара Григорьевича Чернышева Анна Родионовна продолжала быть близкой ко двору: 15-го августа 1773 г., в день присоединения к православию великой княжны Натальи Алексеевны, первой жены цесаревича Павла Петровича, Анна Родионовна была пожалована в действительные статс-дамы, а в коронацию императора Павла, 5-го апреля 1797 г., получила орден св. Екатерины 1-й степени. Анне Родионовне несколько раз приводилось принимать у себя царственных гостей: императрица Екатерина II, цесаревич Павел Петрович с великой княгиней Марией Федоровной, император Александр I — все посещали ее, проезжая через те города, где она в то время жила. В 1780 г., когда граф Захар Григорьевич Чернышев был белорусским генерал-губернатором, императрица Екатерина II провела в Могилеве шесть дней, с 24-го по 30-е мая, и остановилась в помещении, приготовленном ей в доме графа Чернышева. Граф Захар Григорьевич Чернышев скончался 29-го августа 1784 г. После смерти своего мужа графиня Анна Родионовна совсем оставила двор и большой свет, ездила по церквям и жила очень уединенно, по большей части в Чечерске, где у нее были заведены свои порядки и даже была своя полиция и полицеймейстер.
Графиня Анна Родионовна была истинной патриоткой, любила Россию, любила Москву, с благоговением относилась к памяти Екатерины II, помня ее «к себе щедроты», восторженно отзывалась о пребывании в Москве Императора Александра І. Все это ясно видно из письма графини к старшинам Московского Благородного Собрания, когда они предположили поставить бронзовую статую Екатерине II и получили на то дозволение Императора Александра І. Графиня Анна Родионовна была сама по себе настолько богата, что для нее не составляло никакого лишения учреждение графом Захаром Григорьевичем так называемого «чернышевского майората» в пользу младшего брата, гр. Ивана Григорьевича. В Воронежской губернии в Валуйском уезде ей принадлежала слобода Вейделевка с хуторами, состоявшая из 40000 десятин земли, с населением в 3 тысячи ревизских душ. В 1825 году графиня жила в Белгороде, в женском монастыре. Когда император Александр I приехал в Белгород, он, прежде всего, посетил престарелую графиню. В 1830 г. графиня Анна Родионовна скончалась, 86-ти лет от роду, и погребена в Смоленске, в женском монастыре.
А. ЛУКОМСКАЯ, старший научный сотрудник
историко-этнографического музея.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика