Вечерняя дойка в «Вознесенске»

DSC_0060Золотой период сельскохозяйственного года – жатва – близка к завершению. К уборке зерновых было приковано всеобщее пристальное внимание. Но и еще одна важнейшая отрасль – животноводство – требует не меньшей заботы: информационной и моральной поддержки. С этой целью за каждым производственным объектом агропромышленного комплекса закреплены ответственные от райисполкома. Таковое обеспечивает ни что иное как эффективный контроль. Это отнюдь не давление на коллектив, а разумный метод успешной организации труда. Бесспорно то, что работники ферм прилагают максимум усилий, зная, что за ними следит не одна пара глаз со стороны. Совестно в такой ситуации сидеть без дела, нарушая трудовую дисциплину.
На одну из вечерних доек вместе с ответственными должностными лицами отправился журналист. Наш путь лежал на ферму в ОАО «Вознесенск». На часах 20.00. Для меня привычно в это время быть дома, отдыхать после работы. А для доярок, телятниц и скотников – это продолжение рабочего дня. Поэтому поздним вечером здесь не до отдыха. Каждый занимается своим делом. В одном из сараев среди операторов машинного доения замечаю мужчину, который ловко подсоединяет доильный аппарат к вымени коровы. Интересуюсь: «Помогаете женщинам?» А он скромно так, с улыбкой отвечает: «Нет. Зарабатываю на хлеб!» Познакомившись поближе, оказалось, что Василий Иванчик пятый год трудится в хозяйстве дояром. Встречать рассветы и закаты на ферме стало для него привычным делом. Признался, что очень любит свою работу, хоть и платят за нее не так уж много. Но ему больше и не надо. Живет он один. В магазины ходит редко. Хлеб печет сам. А на муку хватает…
По поводу зарплаты пояснения дала заведующая фермой Наталья Жарик. С ее слов, сегодня основная продукция сельхозпредприятия, приносящая доход, – это  молоко. От его количества и качества зависит зарплата сельского труженика. Одного трудолюбия и желания здесь мало. Чтобы добиться высоких результатов, необходим целый комплекс мер – от заготовки кормов до увеличения поголовья. Пока же в этом деле не все так гладко. Поэтому и хозяйский бюджет невелик. Но руководство берется решать эту задачу, а работники верят в успех.
Пару слов Наталья Жарик сказала и про единственного в «Вознесенске» дояра. «Василий знает все тонкости машинного и ручного доения. К коровам у него особенный подход – он поет им песни». Мое удивление по этому поводу довольно скоро развеялось. Василий тихонько затянул «Ой при лужку, при лужке…» А мы, чтобы не мешать налаженному процессу, плавно перешли к женщине, в руках у которой был какой-то странный, на мой взгляд, предмет. Любопытство не дремало. Завязался разговор, честно говоря, на очень деликатную тему. Техник-осеменатор Пелагея Валуськова пояснила, что «странный» предмет в ее руках предназначен для бычьего семени. Этот «материал» может храниться много лет в замороженном виде. Самое сложное – не нарушить технологию его разморозки: иначе нечего и идти к корове с осеменением.
Пелагея Николаевна рассказала, зачем буренкам делают специальный, эротический массаж и почему для коровы, как и для женщины, важен возраст. А затем у меня на глазах искусственно осеменила корову. Тут же, сняв перчатки, внесла запись в журнал учета. Оказывается, у каждой коровы есть отдельная карточка, где фиксируется, когда ее осеменили, когда отправили в запуск, когда и кого она родила. Если болела, то чем, и какое получала лечение. Все как в больнице! Но главный результат осеменаторского труда – это рождение теленка. И Пелагея Валуськова не смогла не поделиться радостью: в день нашего приезда на ферме родилась двойня весом 21 и 26 кг.
… На вечерней дойке был еще один мужчина. Он шел навстречу нам с полными ведрами молока. Я увязалась за ним. Вместе мы вышли из сарая и направились в загон. Не смотря на позднее время под открытым небом было светло и пахло только молоком и ничем иным… ну, почти. Это территория, где выращивают телят от рождения до трех месяцев. Мы пришли как раз на кормежку. Опытный животновод Григорий Крупенькин в нужном количестве разливал в ведра еще теплое молоко и быстренько подносил их к телятам. На выпойке у него 54 головы, и все они получили свои полведра молока. Григорий Крупенькин оказался неразговорчивым. На мои расспросы об условиях труда, сказал лишь, что они не отличаются блеском и шиком. Но работа нравится.
Надо сказать, что сельхозпредприятие «Вознесенск» переживает не самые лучшие времена. Но очевидно одно: рядовые сельчане умеют и любят трудиться. Они не боятся тяжелой и грязной работы. Это люди особой закалки и отношения к жизни. Именно они – прочная основа будущего процветания хозяйства. Чего же тогда не хватает для достижения хороших показателей? Ответ прост. Многое в такой ситуации зависит от руководства и специалистов. Только правильность решений, дальновидность и принципиальность обеспечит курс развития. А уж хлеб будет выращен и убран, буренки накормлены и подоены, корма – заготовлены. Даже не сомневайтесь.
И.НИКОЛАЕВА.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика