Старательность и талант чечерской сельчанки

IMG_8059Как бы далеко ни шагнул прогресс, сколько бы открытий ни сделало человечество, нам, живущим в 21 веке, у предков следует еще учиться и учиться.
Многим из своего бесценного опыта может поделиться жительница д. Беляевка Нина Петровна Павлюкова, прошедшая жизненный путь в три четверти века.
О нелегком сельском труде простая деревенская девчушка узнала рано. После войны оставшись без отца, юная Нина спешила на помощь матери в совхоз «Беляевский», а как только ей исполнилось восемнадцать, местную красавицу засватал жених из соседних Волосович. Туда, оформив отношения, и переехали жить молодожены, а вскоре на свет появилась старшая дочь Люба. В доме свекрови задержаться пришлось ненадолго, перезимовав одну зиму, семейство отправилось в дедовскую хату в д. Томино. Спустя некоторое время счастливые родители уже качали в колыбели вторую девочку, которую нарекли Валентиной. Годы летели быстро, подрастали ребятишки, а после в семье появились еще трое малышей. Иван Исаакович трудился в леспромхозе, Нина Петровна – разнорабочей на лесопильном заводе, что действовал в Пехтерево. Так на протяжении 20 лет благодаря умелым женским рукам предприятие обеспечивалось деревянными ящиками. Но когда филиала не стало, женщина устроилась ткачихой на фабрику. За тонким и кропотливым делом прошло еще три года, а следующие два пришлось заниматься подсочкой. До сих пор вспоминает Нина Петровна о тяжелой работе, связанной с добычей смолы. Однако как говорится, глаза боятся, а руки делают, даже с такими обязанностями отлично справлялась неустанная сельчанка, успевая позаботиться еще и о домашней живности, а вечерами усаживаясь за вышивку или очередное покрывало. Но не только цветастыми узорами на полотенцах да простынях обходилось дело, свои сюжеты находили уютные настенные ковры, а мягкие разноцветные коврики-кружочки и сегодня согревают ноги хозяйки. Бывало, понравится какая-то картинка, берешь ее для примера и начинаешь переносить на ткань. Да и работа эта трудоемкая. Иной раз, чтобы закончить одно такое изделие, уходило около двух лет. Конечно, будь побольше свободного времени, и дело соответственно шло бы быстрее.
Все подобные навыки передавались из поколения в поколение, рассказывает Нина Петровна. Так или иначе, а хранительница домашнего очага просто обязана владеть элементарными умениями, ими женщина поделилась и со своими потомками. Ни одну из дочерей да внучек не нужно учить держать иголку в руках, а некоторые из них знают толк и в других видах рукоделия.
Прошло десять лет, как ушел из жизни верный спутник жизни, но разве может быть одинокой бабушка, у которой восемь внуков и тринадцать правнуков, а еще светлая молодая душа.
Светлана ДИДКОВСКАЯ.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика