Оценку проделанной работе дал Президент

скачанные файлы (6)26 апреля на устах всего мира была тема чернобыльской трагедии. Ровно 30 лет назад произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории. На преодоление ее последствий  были брошены все силы. И сегодня наша страна приобрела бесценный и уникальный опыт возрождения жизни на пострадавших землях.

Поездка Президента в регионы, пострадавшие от аварии на ЧАЭС, традиционна. Каждый год в апреле глава государства дает оценку работе на этих сложных территориях. «Подвергшиеся радиационной атаке белорусские регионы удалось превратить в зоны деловой активности», – об этом заявил Александр Лукашенко во время выступления творческого марафона «Возрождение» в Ельске.
«Здесь реализуются важные инвестиционные проекты, все более уверенно становится на ноги предпринимательство, – сказал Президент Беларуси. – Проблемные регионы нам удалось превратить в зоны деловой активности».
Президент обратил внимание, что сегодня только в пострадавших районах Гомельской области действует более двух тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. А 20-36% поступлений в бюджет этих районов формируют именно частные структуры.
Демографическая ситуация в чернобыльских районах стала лучше, рождаемость неуклонно растет, а смертность снижается. По целевым госпрограммам в пострадавших районах проделана системная работа по дезактивации, возведено множество очистных сооружений, проложены тысячи километров газопроводов, водопроводных сетей и канализации, современных дорог. Кроме того, построено около 100 тысяч домов и квартир, порядка 500 объектов социального назначения: школ, детских садов, медцентров, спортивных сооружений. «В этой пятилетке мы полностью газифицируем районные центры и агрогородки, а также крупные населенные пункты, которые имеют перспективу развития», – добавил Александр Лукашенко.
«Теперь мы уже ставим задачу не просто возродить опаленные Чернобылем регионы, а обеспечить их дальнейшее развитие. При этом не намерены отступать от той политики, которую проводили до сих пор в отношении людей, проживающих на этих территориях. В прошлой пятилетке мной было принято решение о передаче всех «чернобыльских» денег на места в распоряжение местных органов власти», – обратил внимание глава государства. Он добавил, что такое же решение принято и на текущую пятилетку, чтобы власть на местах вместе с народом сама думала, куда вкладывать эти средства: в газификацию, строительство дорог или благоустройство.
Очень важно, по мнению Президента, и то, что не забыта духовная сфера. В древних самобытных городах и деревнях бережно сохраняются культурные традиции, уникальные обряды и народные ремесла. К слову, в подарок Президенту жители Гомельщины преподнесли самый большой в стране рушник. Каждый из тридцати метров «Кола жыцця» символизирует один год, прожитый после Чернобыльской катастрофы. Белорусы издревле верили в защитную силу рушников. Прообразом «Кола жыцця» стал реальный оберег из деревни Неглюбка Ветковского района. В апреле 86-го этот населенный пункт чудом практически не затронуло радиоактивное облако. Преподнося изделие Президенту, одна из ткачих попросила главу государства хранить его во Дворце Независимости, чтобы он оберегал страну от войн и катастроф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика