В светлой музыке чувств отражение

iXnZEBiaHM8Год культуры уверенно шагает по просторам Беларуси. Этот особенный и значимый период – хороший повод не только для пристального внимания к сохранению и приумножению национального наследия, но и к традициям разных народов. Беларусь – многолика, тем она и славная. Ведь независимо от того, какой ты национальности и вероисповедания, нас многое объединяет: любовь к окружающему миру, стремление к простому человеческому счастью, желание нести в этот мир духовный свет. И все, что так прекрасно, талантливо, искренне – наше общее бесценное богатство.

В один из выходных дней мне посчастливилось побывать на концерте еврейской музыки и юмора в областном центре. И спешу поделиться с читателем незабываемыми впечатлениями. Невозможно передать словами красоту исполнения каждого музыкального номера. Зал то и дело взрывался аплодисментами. Все, что происходило на сцене, находило яркий отклик в душе зрителя. И это не удивительно: только настоящие голоса и инструменты, только живой звук, только произведения, к которым лежит душа самих музыкантов!
В программе концерта были еврейские народные песни, старинные религиозные произведения, зажигательные пьесы композиторов Беларуси, России, Израиля, Венгрии, США, Аргентины. Были веселые бытовые песни, лирические, песни-раздумья и даже трагические произведения. Песни звучали на идиш и иврите. И никакого языкового барьера! Ведь содержание рассказывали зрителям солисты и ведущий, перевод песен был представлен и на большом экране. Хотя многое понятно без слов. Не зря музыку называют универсальным языком человечества. Божественно звучали флейта Ангелины Нахтигаль, кларнет и саксофон Вадима Левина, гитара Олега Ананьева, клавишные Вадима Сиротина, аккордеон Виты Гутиной. Вызывали самые светлые чувства песни в исполнении Льва Мильхмана, Михаила Миллера, Виты Гутиной, Марины и Лизы Мордухович, Маши Селецкой. Примечательно, что радовали своим талантом артисты разных поколений: солидного и среднего возрастов, молодежь и даже подростки. А это красноречивое свидетельство преемственности поколений. Незабываемым было выступление обворожительной Юлии Муха, солистки гомельских городских оркестров. Зритель смог узнать что-то новое об истории произведений: например то, что всем известная «Хава нагила» в следующем году отметит свое столетие или то, что «Зеленая карета» сначала была написана на еврейском языке, а сама песня появилась шестью годами позже. Еще неотъемлемой частью программы стали еврейские шутки и анекдоты.
Прекрасное выступление надолго запомнится всем, кто был в этот день в зале. Расходиться совсем не хотелось. Было огромное желание подольше продлить эту магию музыкального волшебства. Зрители подходили к артистам, дарили им цветы, говорили слова восхищения и благодарности.
Все это разжигало мое любопытство, стремление узнать подробнее о возникновении ансамбля, о его замечательных артистах. Так что наслаждение от увиденного и услышанного продолжилось не менее приятным общением с руководителем коллектива, финалистом Всебелорусского конкурса народного юмора Семеном Клейнером.
– В начале 90-х годов прошлого века была воссоздана еврейская община, религиозные, общественные и культурные организации, – рассказывает Семен Беняминович. – С возрождением воскресной школы в 1994 году был создан ансамбль еврейской музыки «Мишпо́ха» («Семья»). Коллектив участвовал в общинных праздничных мероприятиях, в городских концертах, в фестивалях национальных культур. Со временем его направленность изменилась. Песни стали исполняться по-русски и под фонограмму. Появились творческие противоречия между музыкантами. Приверженцами сохранения национальной музыкальной традиции был создан другой коллектив, куда из первого состава вместе со мной ушли Ангелина Нахтигаль, Раиса и Регина Полейчук (вокал), Ефим Зингман (вокал, фортепиано, пианика, впоследствии лауреат областного конкурса). Основным принципом этого ансамбля стало исполнение еврейских песен и инструментальных произведений с внимательным и бережным отношением к авторскому музыкальному и поэтическому материалу, сохранение авторского духа и стиля. Второй принцип – только живое исполнение, – полный отказ от использования фонограмм. Дебютное выступление состоялось в Минске в марте 2004 года. Значимым событием стало приглашение руководителя в Санкт-Петербург на международный музыкальный фестиваль «Клезфест-2007»: знакомство с профессиональными коллективами, композиторами и исполнителями мирового уровня. Ансамбль участвует в городских культурных мероприятиях, в концертах друзей и партнеров, в открытии художественных выставок, играет на еврейских свадьбах. Также дает свои концерты еврейской музыки и юмора. Традиционно в музыкальных программах участвуют приглашенные звезды – профессиональные музыканты, представители других жанров: композитор, аранжировщик, гитарист, певец Вячеслав Климович, блюзовый музыкант Александр Цыганок (гитара, вокал), композитор, поэт, бард Виктор Байрак.
Семен Клейнер с теплотой и гордостью говорит об артистах своего коллектива. Все они – музыканты с большой буквы. Многие – дипломанты и победители профессиональных конкурсов и фестивалей. Назовем еще раз, на бис, имена участников концерта: выпускник колледжа искусств им. Н.Ф. Соколовского Михаил Миллер (студент БГАМ, вокалист государственного концертного оркестра Республики Беларусь под управлением Михаила Финберга), лауреат международного и республиканского конкурсов Вадим Сиротин, дипломант республиканского конкурса исполнителей на народных инструментах им. И.И. Жиновича Вита Гутина, артистка городского эстрадно-духового оркестра Ангелина Нахтигаль, гитарист Олег Ананьев, студент БГАМ Вадим Левин, тенор Лев Мильхман, Марина и Лиза Мордухович, Маша Селецкая.
… Зрительный зал опустел. Затихли звуки. Но в душе негромким эхом звучали голоса и мелодии, напоминая о том прекрасном, что может сотворить поистине талантливый человек.
Ирина ЧУЕНКОВА.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика