«Я перед Богом голову склоняю…»

Синицина Гал.Сер.Всемирный день поэзии отмечается 21 марта.
Девчонка с Северного Кавказа, выросшая у прибрежных вод Крыма и Ленинграда, благодарит Всевышнего и за свет, и за жизнь, и за солнце, а еще за дарованное счастье выражать свои чувства и мысли посредством их воплощения в стихотворную форму. Более явственно поэтический талант Галины Карпович проявился именно на чечерской земле.
В 1993 году Чечерщина приняла молодую женщину с Камчатки радушно. Свойственная древнему краю тишина и широкое поднебесье словно нашептывали ей слова будущих рифмованных произведений. Живописная красота и неповторимый ландшафт как на ладони преподносили и раскрывали перед чувственной натурой всю благодать древнего города, его природное благолепие. Как тут не воспеть в стихах и соловьиное лето, и прохладную негу Чечеры, и серебро февральского утра, и пламенное чувство любви! Каждое слово, каждая строчка, каждая воплощенная в короткое предложение мысль, пережитая эмоция или выстраданная сердцем истина нашли свое отражение на страницах школьных тетрадок, записных книжек или дорожных блокнотов. Постепенно оттачивая мастерство, все глубже увязая в тине поэтической трясины, она являла свету новые произведения о смысле бытия, о величии духа, о сказочности суетного мира, о простом женском счастье, а в последнее время – о силе веры в Бога. Именно теме православия нынче больше всего уделяет внимания Галина Сергеевна. Наверно оттого, что пройдя столь витиеватый и ухабистый путь, приняв удары каверзной судьбы она имеет основание судить о человеческих пороках, говорить о добре и зле, может дать оценку прекрасному, увидеть за призрачной ширмой лжи и лести обман и порочность поступков. Как личность, мыслящая в рифму, она по-своему точно, художественно и прозаично повествует обо всем, что нас окружает, чем дышим.
У Галины Карпович есть несколько самиздат-буклетов ее стихов, она печаталась в ряде сборников поэтов Гомельщины, литературных альманахах. Тесно соприкасалась с творчеством гениальных мастеров слова и самими пиитами из литобъединения «Пралеска» при Гомельской областной библиотеке им. А.И.Герцена Михаилом Башлаковым, Олегом Ананьевым, Ниной Шкляровой, Тамарой Крученко, Юрием Фатневым, что оставило свой отпечаток в творчестве. Окна ее квартиры выходят на Храм Преображения Господня, благодатный свет золотых куполов согревает все в груди, умиляет глаза и вдохновляет на новые излияния нежной женской души:
Церковь моя дорогая
Солнечным дышит теплом,
Утром глаза открывая,
Вижу тебя за окном.
Купол в закате играет,
В небо уходят кресты.
Церковь и зелень живая –
Место молитв и мечты.
Валентина ПРАНКЕВИЧ.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика