Не откладывай на завтра, займись собственностью сегодня

newsbel.by-26.01.2016-HEN3vBmwCLw8tHoy53OWbvhZIINXyEQfВ Беларуси вот уже более 20 лет идет процесс приватизации жилья. Те, кто озаботился этим вопросом два десятка лет назад, смогли выкупить у государства квартиры по цене булки хлеба из-за высокой инфляции.
Этот факт еще раз подтверждает поговорку о том, что не надо откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Тем более что приватизация квартир в нашей стране заканчивается 1 июля 2016 года. Так что спешите!
С чего начать, куда правильно обратиться? Прежде всего, наниматель жилого помещения и совершеннолетние члены его семьи должны подать заявление о приватизации в службу «Одно окно» коммунхоза, то есть балансодержателя. Если это открытое акционерное общество, то приватизацию осуществляет госорган, непосредственно занимавшийся этим акционированием. Узнать, в чьем ведении находится жилье, можно в той организации, в счет которой оплачиваются коммунальные услуги. Поданное заявление подписывается нанимателем и всеми совершеннолетними членами семьи. При этом к заявлению кроме паспортов нужно обязательно прилагать копии документов всех совершеннолетних членов семьи, имеющих право пользования жилым помещением. Если у граждан есть чеки «Жилье», то они подают их с выпиской из специального чекового счета. Если предусмотрены льготы, то необходимо предоставить оригиналы соответствующих документов и их копии. Это касается инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, ликвидаторов аварии на ЧАЭС, а также инвалидов с детства, которые имели право на жилищные льготы, то есть родившиеся до 1 июля 1992 года.
В нашем районе большая часть неприватизированного жилья находится в собственности КЖУП «Чечерское». Самый простой путь – прийти в райисполком и на стенде «Одно окно» посмотреть, какие нужны документы и куда обращаться. Там все изложено.
Примерно через месяц будет принято решение о приватизации квартиры, определена ее стоимость и порядок оплаты – сразу или в рассрочку, на выбор нанимателя. Основанием для отказа в приватизации, к примеру, может быть статус служебного жилья. Есть норма Жилищного кодекса, согласно которой соцжилье – это жилье, которое дается во владение пожизненно, но оно не подлежит приватизации. В самом договоре найма помещения социального пользования написано, что оно не подлежит разделу, обмену, дарению, приватизации. Если нет таких оснований, то принять решение, повторимся, обязаны в месячный срок.
Затем в администрации нужно будет получить квитанцию на оплату необходимой суммы. После того как деньги будут внесены в кассу, наниматель получает на руки решение. С ним отправляется к местному нотариусу, после чего с администрацией заключается договор купли-продажи. После подписания договора наниматель должен сходить в кадастровое агентство, зарегистрировать договор купли-продажи, право собственности и получить техпаспорт. Заключительный шаг – посетить с техпаспортом обслуживающую организацию и заключить договора на обслуживание.
Но возникает вопрос: «По какой стоимости осуществляется приватизация госжилфонда?»
Для целей приватизации применяется оценочная стоимость жилого помещения с учетом его потребительских качеств. Данная формулировка определена постановлением Совета Министров Беларуси №421 «Об утверждении положения об определении стоимости объектов приватизации», но не совсем понятна для простого гражданина. Поэтому поясним, что при оценке стоимости приватизации в расчет принимается много факторов. Это и год постройки дома, и район, в котором расположено жилье, и его технические характеристики, такие как площадь, наличие проходных комнат, совмещенный санузел, балкон, материал стен, высота потолков и так далее.
Суммы, которые необходимо выплатить государству за приватизацию жилья, прямо скажем, под силу далеко не каждой семье. В связи с чем, власти пошли навстречу проживающим в неприватизированных квартирах и предоставили гражданам рассрочку на 40 лет. Однако в любом случае придется заплатить первоначальный взнос в размере 10% от суммы приватизации. К примеру, если нужно выплатить 200 млн., то 20 млн. рублей вносятся сразу, а 180 растягиваются на 40 лет. Получается порядка 370 000 в месяц. Согласитесь, вполне подъемно, к тому же большую часть суммы за долгие годы съест инфляция. Также для приватизации можно использовать чеки «Жилье». Но учтите, что начисление этих чеков производилось с 1 июля 1992 года до 1 июля 1999 года. В настоящее время возобновление их начисления действующим законодательством не предусмотрено.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика