Все принятые в 2015 году законы в Беларуси признаны соответствующими Конституции

135Все принятые в 2015 году законы в Беларуси признаны соответствующими Конституции, сообщил сегодня журналистам председатель Конституционного суда Петр Миклашевич, передает корреспондент БЕЛТА.

«В прошлом году Конституционный суд проверил 50 законов, принятых парламентом до их подписания Президентом. Все законы признаны соответствующими Конституции. Это свидетельствует, что достигнут определенный конституционно качественный уровень в законотворческом процессе, органы, принимающие участие в подготовке и принятии законов, тесно взаимодействуют, находят должный баланс в учете частных и общественных интересов», — сказал Петр Миклашевич.

По его словам, оценивая состояние законности, суд отметил, что в правовой системе Беларуси находят дальнейшее развитие конституционные принципы и нормы, вырабатывается действенный механизм защиты конституционных прав и свобод граждан. «При этом государственные органы не только вырабатывают правовой механизм, чтобы обеспечивать права и свободы граждан, но и принимают конкретные меры к их реализации. На основе Конституции у нас достигается согласие в обществе, справедливый баланс публичных и частных интересов», — подчеркнул председатель суда.

Сегодня Конституционный суд на заседании принял послание Президенту и палатам Национального собрания Беларуси «О состоянии конституционной законности в Беларуси в 2015 году». В ближайшее время оно будет опубликовано на сайте суда, в СМИ, а также на Национальном правовом портале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Besucherzahler
счетчик посещений
Яндекс.Метрика