Павел Журов: мы обязаны платить налоги

Balancing the AccountsИдея привлечь все слои населения к общественно полезному труду не нова, и практика предупреждения
социального иждивенчества имеет богатую историю. Еще в советское время существовал и широко применялся термин «тунеядство», под которым понималось паразитическое существование за счет не отдельных граждан, а всего общества. В соответствии со статьей 12 Конституции СССР 1936 года, труд в стране являлся обязанностью и делом чести каждого способного гражданина. В 1961-м был принят даже Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому граждане, не желающие работать, могли быть подвергнуты не только административному взысканию, но и уголовному наказанию. Уголовная ответственность за тунеядство просуществовала до 1991 года.
О проблемных вопросах реализации положений Декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества» наш разговор с начальником инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Чечерскому району Павлом ЖУРОВЫМ.
– Павел Анатольевич, какая работа проводится сегодня по сбору налогов с тунеядцев?
– Вначале поясню, что Декрет №3 принят в целях предупреждения социального иждивенчества, стимулирования трудоспособного населения к трудовой деятельности, обеспечения исполнения его конституционной обязанности по участию в финансировании госрасходов путем уплаты налогов, пошлин и иных платежей. Иными словами, Декретом введен сбор на финансирование госрасходов с граждан Беларуси, иностранных граждан и лиц без гражданства, получивших разрешение на постоянное проживание в нашей стране, в случае, если гражданин официально нигде не работает или работает менее 183 календарных дней.
Настоящий документ вступил в силу 5 апреля 2015 года и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января текущего года.
Итак, если сумма платежей превышает 20 базовых величин, считается, что гражданин участвует в финансировании госрасходов. Если таких выплат у человека нет, то предполагается, что он, совершая необходимые финансовые траты на обеспечение своей жизнедеятельности, имеет какой-то источник дохода, но налогов с него не платит. Именно такие лица признаются плательщиками сбора. Выявлением таковых сегодня занимаются налоговые органы.
– Скажите, наверняка есть категории, которые освобождаются от уплаты сбора. Если да, то назовите их.
– Такой список имеется, но он небольшой. От уплаты сбора освобождаются инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи, студенты, дети младше 18 лет, а также те, кто фактически не был в Беларуси более 183 дней. Обращаю внимание, что последним придется доказать свое отсутствие в стране.
– Наверное, самый главный вопрос: какова сумма сбора?
– Размер сбора за календарный год составляет 20 базовых величин, исходя из размера базовой величины, установленной на 1 января соответствующего периода. Цифра в 20 базовых величин взята за основу расчета сбора в связи с тем, что это была средняя сумма подоходного налога, которую в 2013 году уплатил в госбюджет каждый работающий житель страны. На данный момент сумма сбора составляет 3 600 000 руб.
– Тогда расскажите о порядке уплаты. Имеются ли льготы?
– Сбор уплачивается не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании извещения. Извещение вручается плательщику либо его представителю лично под роспись или направляется по почте заказным письмом не позднее 15 календарных дней после получения от плательщика сбора соответствующего уведомления. В случае направления по почте заказным письмом извещение считается врученным по истечении 10 календарных дней со дня направления заказного письма.
В первый раз такое извещение налоговый орган вручит плательщику до 1 октября 2016 года. Сбор нужно будет оплатить до 15 ноября.
Сумма сбора, подлежащая уплате, уменьшается на суммы уплаченных в истекшем периоде налогов. Это подоходный налог с физических лиц, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощенной системе налогообложения. Законом также предоставлено право лицам, подпадающим под категорию плательщиков сбора, самостоятельно прийти в налоговый орган с 1 августа по 31 мая и заявить о том, что они не участвовали в финансировании государственных расходов. За это граждане получат скидку в размере 10 процентов. То есть уплатить в бюджет нужно будет не 20 базовых величин, а 18. Срок уплаты сбора – не позднее 1 июля 2016 года.
– Павел Анатольевич, скажите, предусмотрена ли ответственность за неуплату сбора?
– Да, предусмотрена. Неуплата или неполная уплата сбора влекут наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ. Внесу ясность: законодатель под общественно полезной работой понимает работу без оплаты труда, для выполнения которой не требуется определенных профессиональных знаний, навыков и квалификаций. Скорее всего, это уборка дворов и улиц, ремонт дорожных покрытий и т.д. На лиц же, к которым административный арест не может применяться, налагается штраф.
Помимо указанных в Декрете №3 мер ответственности, социальных иждивенцев, у которых есть задолженность по уплате сбора, ограничат в выезде за границу.
– И последнее, как будут выявлять так называемый «социальный паразитизм»?
– В Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь создали специальную базу данных, содержащую сведения о работающих и неработающих лицах. Обход домовладений для выявления неработающих не предусматривается. В то же время сотрудники налоговых органов при исчислении налога на недвижимость и земельного налога с физических лиц будут собирать необходимую информацию.
Тех, кто не захочет добровольно признаться в неучастии в финансировании государственных расходов, будут выявлять при помощи соответствующего программного обеспечения и базы данных о работающих и неработающих лицах. Например, местные исполнительные и распорядительные органы, в том числе сельисполкомы, предоставят сведения о неработающих, вузы – о студентах дневной формы обучения, Фонд социальной защиты населения – о плательщиках взносов и получателях пенсий и пособий, организации – о своих работниках и т.д. В итоге методом исключения будут получены данные о тех, кто не работает, а соответственно, не платит налоги. Вот эти граждане и получат извещения на уплату сбора. Сформирован такой реестр будет уже к концу 2015 года.
И позвольте, пользуясь возможностью, я обращусь к жителям нашего города и района. Если кто-то не знает, как уплатить налоги, обращайтесь непосредственно в инспекции МНС по адресу: г.Чечерск, ул.Комсомольская, д. 1а либо звоните по телефону 3-24-74. Кроме того, по данному телефону можно анонимно сообщить сведения о тех, кто не работает.
– Спасибо, Павел Анатольевич.
Беседовала
Ирина МАРЧЕНКО.

Поделиться информацией:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика